
いつもお読みいただき
ありがとうございます![]()
7歳男子5歳女子の子がいる
アラサー薬剤師ママのブログです
場面恐怖についての記事はこちら
続けて読めます
11月は子供たちのお誕生日なのですが
ふたりが2日違い、ということで
毎年バタバタ準備![]()
どっちかの誕生日が休日なら
その日に家族でお誕生日会をして、
もう1人の分だけ平日に私が祝う、
という感じになるのですが
(夫は仕事)
今年はどちらの誕生日も
平日だったので
2人分、私がひとりで祝うことに![]()
どっちかだけケーキ焼けばいいかなぁ
と思ったのだけど、
娘はクリーム嫌い
息子はクリーム好き
ということで
リクエストがバラバラのため
息子の時はショートケーキを、
娘の時はガトーショコラを焼くことに![]()
息子の時は私は仕事だったので
朝、仕事に行く前に
スポンジだけ猛ダッシュで焼く![]()
うおーーーーと
共立てでスポンジのメレンゲを
作る![]()
![]()
白くもったりするまで
ひたすら、うおーーーーー![]()
![]()
そして180℃で30分焼き
スポンジの完成〜![]()
粗熱をとったら
ラップしてジップロックに入れて
寝かせておく〜
仕事から帰ってきたら
カットしてデコレーションして
完成![]()
この時期、お手ごろのイチゴを探すのが
毎年大変なの…![]()
それから夜ごはんの唐揚げを
あげました〜![]()
これも朝から漬け込んでいた![]()
娘の時は仕事はなかったけど
習い事がある日だったし
ガトーショコラは1晩寝かせた方が
どっしりして我が家の好みになるので
前日の夜中にせっせと
ガトーショコラを作る…
ガトーショコラはいつもの
米粉で作りました![]()
こちらはメレンゲと
チョコ生地と分けて作ります![]()
温めたチョコ生地が固くならなうちに
ぱぱーっと作らなくちゃいけないので
久々で緊張したけど
でも上手に焼けました![]()
![]()
こちらも粗熱を取り
ラップしジップロックに入れて
冷蔵庫で1晩おねんね![]()
しっとりガトーショコラに
なりました〜![]()
娘の時は夜ごはんはカルボナーラが
リクエストだったので
サイボクのベーコンを買ってきて
くるくるペンネでカルボナーラを
作りました〜![]()
娘はサイボクのウインナーやベーコンしか
食べてくれないので…![]()
壁の飾りは、いつもとは違うものを
買ってきてみました![]()
これはダイソー![]()
お友達のおうちに飾ってあって
いいなぁ、と息子が言ってたので![]()
でも数が多いので風船膨らませるのが
大変でしたー![]()
まだまだ
お誕生日はロウソクふーしなくちゃ
いけない子供たち、
ひとりでご飯と
ケーキ作るのは大変だったけど
にこにこ顔が
見られて良かった![]()
![]()
これからもすくすく元気に
育ってください![]()
















