先週の日曜にオットの実家に行った時、でっかいロブスター(オマールエビ)を
3尾いただいて帰りました。
先日まずは1尾食べてみました。
とりあえずそのまま食べるのがいいんじゃない、ってことで、
冷凍してあるのを冷蔵庫で解凍しておいて、蒸してみました。
ネットで調べたら、ゆでるより蒸すほうがおいしいとあったので・・・・
真っ赤にゆであがっておいしそう
ロブスターなんて自分たちでむいて食べるの初めてでしたが、コレが固い!!
要はカニをむしって食べるのと同じなんだけど、殻がはんぱなく固い。
それに、お正月に食べる殻つきのエビのでっかいバージョンなんだけど、
これだけでかいと、けっこう気持ち悪いのです
うちの実家の母なんかだったら、きっとさわれないな。コレは。
ザリガニのようというかね・・・・。
エビと同じ(というかエビだ)に頭と胴体をわけて、身をだして、
あとははさみにもおいしいお肉が入っているというので、キッチンばさみで
殻をなんとか切ってむしって食べました。
が・・・・・・
ふたりで1匹だと、見た目の立派さに比べてというか、食べられる部分は意外に少ない
というわけで、きのうは残りの2尾を贅沢に使って、パスタにすることに。
本当はオットにやってもらいたかったけど、なんとかひとりで2尾と格闘して身を集め、
殻でスープもとりました。
玉ねぎとにんにくを炒めてオマールちゃんの身を入れて、スープも入れて、
トマト缶を入れてぐつぐつ。豆乳を入れてトマトクリーム風に仕上げました。
松の実ふってできあがり~
ちょっと見た目がイマイチだけど・・・・おいしかった
エビの殻でものせればよかったかしら。でもけっこう殻ってコワイのよね。
とっても贅沢なオマールエビのトマトクリームパスタになりました。
やっぱりお料理はほんの一手間かけるとおいしいのよねん。
でも、やっぱりロブスターはお店で鉄板焼きとかテルミドールとかで
苦労なく食べたいわ・・・・・