おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
夏野菜のたっぷり入った甘酸っぱいたれで
ごはんのススムおかずです♬
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今朝は、フライパン1つで
簡単な、鶏むね肉と夏野菜の
おかずレシピを紹介します〜♬.*゚
作り方はとっても簡単!
時間差でどんどん材料を炒めて
合わせ調味料を絡めるだけ!
鶏むね肉が柔らかぁ〜♡
夏野菜のたっぷり入った
甘酸っぱいたれで
ごはんのススムおかずです♬
▪️材料(2人分)▪️
鶏むね肉 1枚
なす 2本
ピーマン 2個
◎酒 大さじ1杯
◎塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2杯
米油(サラダ油) 大さじ2杯
◻️合わせ調味料
水・ケチャップ 各大さじ2杯
みりん・きび糖(砂糖)・米酢・酒 各大さじ1杯
片栗粉・醤油 各小さじ1杯
▪️作り方▪️
1:合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく
2:ピーマンは十字に4等分にカット、なすは一口大の乱切りにする
3:鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにしてビニール袋に入れ、◎を加えて揉み込み、片栗粉を加えて全体にまぶす
4:米油を熱した大きめのフライパンに3を入れて中火で焼き色がつくまで焼き付ける
5:4を裏返して片側に寄せて、空いたスペースになすの皮を下にして入れ、3分ほど焼き付ける
6:5を炒め合わせる
7:ピーマンを加えて炒め、全体に油を回す
8:1の合わせ調味料を7に加えて全体に絡める
9:お皿に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!
▪️コツ・ポイント▪️
合わせ調味料の片栗粉は、時間が経つと沈殿するので、8の加える寸前にもう一度混ぜ合わせて下さいね!
鶏むね肉のまぶした片栗粉でうまみを閉じ込め、とろみが付いてたれが絡みやすくなります
*関連オススメレシピ*
良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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