おはようございます、sachiです

ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅

 

来て下さって、ありがとうございます〜♬


アスパラの季節になりましたね♬.*゚

大好きな肉巻きレシピを紹介します〜!

 

 

 

 

 

 

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今朝は、ごはんのおかずにも
お酒のおつまみにも
そして、お弁当のおかずにもぴったりな

 

今時期から初夏にかけてが旬の
アスパラを使った

肉巻きレシピを紹介します〜!



肉巻きは、色んな食材で美味しく

作れますが、アスパラも

美味しくなる食材のひとつです♡

 

 


お肉で巻いたアスパラが
蒸し焼き状態になる上に
豚バラ肉から出る脂の相乗効果で
とってもジューシィに仕上がります^^


豚バラ肉は、先日コストコ

購入したものを使ってます^^*





アスパラの豚バラ肉巻き

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■材料(8〜10本分)■

アスパラガス 10本
豚バラ薄切り肉 10枚
サラダ油 小さじ1杯
小麦粉 適量
塩コショウ 少々

◻️たれの材料
酒  大さじ1杯
きび糖(砂糖)  大さじ1杯
醤油  大さじ2杯
みりん  大さじ1杯

◻️トッピング用
白いりごま 少々





■作り方■

1:アスパラは根元の固い部分を切り落とす
✳︎根元が固ければ、ピーラーで薄く皮を剥いておきます

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2:豚バラ肉を広げて並べ、全体に塩コショウを振り、アスパラに巻き付ける

✳︎タイトに巻きます

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3:全体に薄く小麦粉を振る
✳︎小麦粉を振ると、豚肉の旨みを閉じ込め、たれが絡まりやすくなります!

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4:サラダ油を熱したフライパンに3の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色が付くまで時々コロコロと転がしながら焼く

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5:フライパン内に浮いてきた余分な油を、クッキングペーパーで拭き取る
✳︎ヘルシーに仕上がり、たれが絡みやすくなります

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6:たれの調味料を5に加えて加熱し、沸騰してとろみが付いたら全体に絡める

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7:お皿に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!

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■コツ・ポイント■


今回は4〜5本ずつ焼き、4の段階でいったん取り出しておき、残りを焼いてたれを絡めたら取り出し、一旦取り出したアスパラを戻してたれを絡めてます。

大きなフライパンや、四角いフライパンをお持ちの方は10本まとめて焼いて下さいね!

 

 

 

 

 

*関連オススメレシピ*

 

アスパラレシピ10選♡

 


 

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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚

 

 

 

 

 

 

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