おはようございます、sachiです
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
来て下さって、ありがとうございます〜♬
アスパラの季節になりましたね♬.*゚
大好きな肉巻きレシピを紹介します〜!
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今朝は、ごはんのおかずにも
お酒のおつまみにも
そして、お弁当のおかずにもぴったりな
今時期から初夏にかけてが旬の
アスパラを使った
肉巻きレシピを紹介します〜!
肉巻きは、色んな食材で美味しく
作れますが、アスパラも
美味しくなる食材のひとつです♡
お肉で巻いたアスパラが
蒸し焼き状態になる上に
豚バラ肉から出る脂の相乗効果で
とってもジューシィに仕上がります^^
豚バラ肉は、先日コストコで
購入したものを使ってます^^*
■材料(8〜10本分)■
アスパラガス 10本
豚バラ薄切り肉 10枚
サラダ油 小さじ1杯
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
◻️たれの材料
酒 大さじ1杯
きび糖(砂糖) 大さじ1杯
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ1杯
◻️トッピング用
白いりごま 少々
■作り方■
1:アスパラは根元の固い部分を切り落とす
✳︎根元が固ければ、ピーラーで薄く皮を剥いておきます
2:豚バラ肉を広げて並べ、全体に塩コショウを振り、アスパラに巻き付ける
✳︎タイトに巻きます
3:全体に薄く小麦粉を振る
✳︎小麦粉を振ると、豚肉の旨みを閉じ込め、たれが絡まりやすくなります!
4:サラダ油を熱したフライパンに3の巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色が付くまで時々コロコロと転がしながら焼く
5:フライパン内に浮いてきた余分な油を、クッキングペーパーで拭き取る
✳︎ヘルシーに仕上がり、たれが絡みやすくなります
6:たれの調味料を5に加えて加熱し、沸騰してとろみが付いたら全体に絡める
7:お皿に盛り付け、胡麻を振ったら、出来上がり!
■コツ・ポイント■
今回は4〜5本ずつ焼き、4の段階でいったん取り出しておき、残りを焼いてたれを絡めたら取り出し、一旦取り出したアスパラを戻してたれを絡めてます。
大きなフライパンや、四角いフライパンをお持ちの方は10本まとめて焼いて下さいね!
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良かったら参考にして下さいね〜♬.*゚
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