こんにちはぁ~~~!!!
昨日は、野菜のお勉強
やさいカフェの3回目に出席して来ました!!!
やさいカフェ一回目の記事はこち→☆★☆
ちなみに、2回目は体調を崩して出席出来ず・・・
今回の『やさいカフェ』のテーマは
~旬の野菜・果実を知って毎日Happy♪~
マンゴー・バナナ・ライチの食べ比べです!!!
右上のバナナから時計回りに
ジャイアントキャベンディッシュ・モンキー・モラード(バナナ)
グリーン・レッド(ライチ)
ペリカン・アップル・完熟アップル・完熟ミニ(マンゴー)
~マンゴーの食べ比べ~
ペリカンマンゴーは、色が一番黄色で
写真での比較はわかりずらいけど
この4つが並んでると、明らかに一つ種類が違うのが分りますw
味も、酸味のある甘さです
アップルマンゴーはメキシコ産で、とろける甘さ!!!
明らかに糖度が高そう!!!
完熟アップルマンゴーは
ココ最近高級フルーツとして
珍重されている、宮崎産のマンゴーでした!!!
もう、文句なく美味しい!!!
まるでミルクや練乳がはいってそうな
(この表現が正しいかどうかは疑問だけど)
濃厚な甘味です
完熟ミニマンゴー
こちらは品種は『完熟アップルマンゴー』と一緒なんだけど
葉の陰に隠れてたりして、あまり成長しなかったマンゴー
濃厚さはかけるけど、これはこれで糖度も高くて
甘くておいしいマンゴーでした!!!
~ライチの食べ比べ~
レッドはメキシコ産のライチで、日本では
冷凍ライチを良く見かけますよね
こちらは甘くて美味しい!!
グリーンは中国産のライチで、レッドから比べると
甘くなく、薄い・・・
これからは、メキシコ産を選ぼうなんて、思ったくらいですw
~バナナの食べ比べ~
キャベンディッシュはお馴染み
スーパーでもよく見かける品種のバナナで
モンキーは、ねっとりした食感に甘味があるバナナでした!!!
モラードは、この3つの中では甘さ控えめ
もっさりした食感っていったら聞こえが悪いけどw
淡白なバナナです
~グリーンスムージィー~
次は、グリーンスムージィーのレッスンです
グリーンスムージィーには黄金比率があって
グリーン:フルーツ=4:6で作るとよいそうです
早速、2班に分かれて実習開始!!!
私達の作ったグリーンスムージィーのレシピです!!!
小松菜・・・1株
サラダ菜・・・2枚
キウイ・・・2個
完熟アップルマンゴー・・・2切れ
ミニアップルマンゴー・・・3切れ
ペリカンマンゴー・・・2切れ
オレンジ・・・1/4個
水・・・約200cc
黄金比率より、若干フルーツが多めかなw
柑橘系の酸味が爽やかで
とっても美味しいグリーンスムージィーが
出来ちゃいました
これ、毎朝飲んだら健康的だなぁ~
この後は、料理長によるスペシャルランチタイムになりますが
続きは後ほど・・・
ちなみに次のやさいカフェは赤をテーマにした
野菜&果物の食べ比べ ランチです
興味のある方は、
我が講師出口恭美子さんのブログを参考に→☆★☆
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