【素なしで簡単!辛旨麻婆豆腐】 | お料理ヲタクのゆるメシ

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~らくらく毎日レシピ~

こんばんは🌙

さちゃんです。

 

最近家にいることが多いので、

外の寒さがあまり分からずパーカー1枚で

買い物に行ったら凍えました😂

 

そんな、

寒い日に身体の内側から温まるメニュー

今日は紹介したいと思います✨

 

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▼辛旨麻婆豆腐

【材料】(二人分)

・鶏ひき肉 100g

・豆腐 300g

 

・醤油 大さじ1/2

・豆板醤 大さじ1/2

・酒 大さじ1/2

・砂糖 小さじ1

・鶏がらスープの素 小さじ1

・にんにくチューブ 5㎝程度

・生姜チューブ 5㎝程度

 

・水 100㎖

・水溶き片栗粉 適量

(片栗粉小さじ1:水50㎖くらい)

 

・ねぎ(お好み) 適量

・山椒(お好み) 適量

 

【作り方】

①ポリ袋に鶏ひき肉と調味料(醤油~生姜チューブ)をいれて混ぜる

(もみもみするとラクです!)

②フライパンにごま油を引き、①を水分がポロポロになるま炒める

③水と切った豆腐を加えてグツグツするまで煮る

④豆腐が崩れない程度に軽く混ぜて、水溶き片栗粉を投入

⑤とろみがついてきたら完成!

(お好みでネギや山椒など加えても◎)

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市販の素で作る麻婆豆腐もおいしいですが、

自分で作る麻婆豆腐の方が好みの辛味にできるので好きです♡

 

美味しく作るコツは…

 

・豆腐が崩れないように触りすぎないこと

・水溶き片栗粉がダマにならないように薄めに溶くこと

 

です!

 

このレシピはピリ辛なので、ご飯とも相性抜群!

 

寒いこの時期に身体の中からじんわり暖かくなる

麻婆豆腐はおすすめなので、

ぜひお試しください!

 

 

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