【炊飯器で簡単!カオマンガイ】 | お料理ヲタクのゆるメシ

お料理ヲタクのゆるメシ

~らくらく毎日レシピ~

こんばんは🌙

さちゃんです。

 

最近は何をするにも面倒くさいモードになってしまい、

料理も手抜きが多めです💦

 

そんなときにおすすめなのが炊飯器調理!

 

ほったらかしで簡単調理できるし、

手抜きなのに手抜き感がないので重宝してます😂

 

今日は、炊飯器を使ったレシピをご紹介します!

 

--------------------------------------------

▼炊飯器カオマンガイ

【材料】(二人分くらい)

・米 1合

・水 1合分

・鶏モモ肉 200g

・にんにくチューブ 4㎝程度

・生姜チューブ 4㎝程度

・鶏がらスープの素 小さじ1

 

▼タレ

・醤油 小さじ1

・酢 小さじ1

・砂糖 小さじ1/2

・ごま油 小さじ1/2

・粉唐辛子 小さじ1/2

 

【作り方】

①鶏モモ肉ににんにくチューブと生姜チューブをすりこむ

②米を研ぎ、水・鶏がらスープの素を加える

③②の上に①を乗せ、普通炊飯!

④タレの材料を混ぜ合わせておく

 

(付け合わせに野菜など使う場合は切っておく)

 

⑤炊き上がったら肉を切り分け、ご飯を盛り完成!

 

★タレをかけて食べてね★

--------------------------------------------

 

基本ほったらかしでできる炊飯器調理が神すぎます!!

 

今回は付け合わせにきゅうりとトマトをつけましたが、

どちらも前日使った残り物です😂

 

タレは和風なのでエスニック料理が苦手な方でも、
美味しく食べられると思います◎

 

私はパクチーやナンプラーが大丈夫なのですが、

彼が苦手なので我が家はいつもこのレシピです✨

 

簡単にワンプレートごはんが作れるのでぜひお試しください☻

 

 

--------------------------

SNSもフォローして頂けると嬉しいです💓

▼Instagram 《レシピ掲載中》

▼楽天ROOM《購入品掲載中》

--------------------------