こんばんは🌙
さちゃんです。
最近は何をするにも面倒くさいモードになってしまい、
料理も手抜きが多めです💦
そんなときにおすすめなのが炊飯器調理!
ほったらかしで簡単調理できるし、
手抜きなのに手抜き感がないので重宝してます😂
今日は、炊飯器を使ったレシピをご紹介します!
--------------------------------------------
▼炊飯器カオマンガイ
【材料】(二人分くらい)
・米 1合
・水 1合分
・鶏モモ肉 200g
・にんにくチューブ 4㎝程度
・生姜チューブ 4㎝程度
・鶏がらスープの素 小さじ1
▼タレ
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・粉唐辛子 小さじ1/2
【作り方】
①鶏モモ肉ににんにくチューブと生姜チューブをすりこむ
②米を研ぎ、水・鶏がらスープの素を加える
③②の上に①を乗せ、普通炊飯!
④タレの材料を混ぜ合わせておく
(付け合わせに野菜など使う場合は切っておく)
⑤炊き上がったら肉を切り分け、ご飯を盛り完成!
★タレをかけて食べてね★
--------------------------------------------
基本ほったらかしでできる炊飯器調理が神すぎます!!
今回は付け合わせにきゅうりとトマトをつけましたが、
どちらも前日使った残り物です😂
タレは和風なのでエスニック料理が苦手な方でも、
美味しく食べられると思います◎
私はパクチーやナンプラーが大丈夫なのですが、
彼が苦手なので我が家はいつもこのレシピです✨
簡単にワンプレートごはんが作れるのでぜひお試しください☻
--------------------------
SNSもフォローして頂けると嬉しいです💓
▼Instagram 《レシピ掲載中》
▼楽天ROOM《購入品掲載中》
--------------------------