【鶏たまそぼろの二色丼】 | お料理ヲタクのゆるメシ

お料理ヲタクのゆるメシ

~らくらく毎日レシピ~

こんばんは🌙

さちゃんです。

 

お久しぶりの投稿になってしまい、すみません💦

 

実は月初にPCが壊れてしまって新しいものに変えたのですが、

全く慣れずうまくタイピングできないので放置していました…😢

 

最近はやっとまともに打てるようになってきたので再開します!笑

 

(Instagramは基本毎日投稿しているので見ていただけると嬉しいです!)

 

レシピはいろいろと溜まっているのですが、

今日は最近作ったものを紹介します~!

 

--------------------------------------

▼鶏たまそぼろの二色丼

【材料】

▼鶏そぼろ

・鶏ひき肉 100g

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・酒 大さじ1

 

▼たまごそぼろ

・たまご 1個

・白だし(ストレートタイプ) 小さじ2

・水 小さじ2

 

▼その他

・ご飯 お好きな量

・小ネギ(お好み) 適量

 

【作り方】

~まずは鶏そぼろから~

①ポリ袋に鶏そぼろの材料を入れて、よく揉む

(できれば10分くらい置いておくと◎)

②①をごま油で水分がなくなるくらいまで炒める

 

~続いてたまごそぼろ~

③たまごそぼろの材料をよく混ぜる

④油を敷いたフライパンでポロポロになるまで炒める

 

~盛ります~

⑤鶏そぼろとたまごそぼろをご飯の上に乗せる

⑥お好みで、小ネギなどかけて完成!

--------------------------------------

 

お弁当にもぴったりの定番メニューです✨

覚えておいて損はありません!

 

たまごはしっかり目の味付けになっています。

甘めが好きな方はお砂糖をプラスしてもいいかもしれません!

 

鶏そぼろは下味をつけて冷凍しておくと便利なので、

会社に行っていたときは常にストックしていました◎

 

大人から子どもまで万人ウケするメニューだと思うので、

ぜひおためしください!

 

 

--------------------------

SNSもフォローして頂けると嬉しいです💓

▼Instagram 《レシピ掲載中》

▼楽天ROOM《購入品掲載中》

--------------------------