こんばんは🌙
さちゃんです。
今日は天気が良くて、
昼間は暖かくて気持ち良かったですね✨
夜になると急に寒くなるので、
最近の晩御飯に汁物は欠かせません!
基本は家にある野菜や、
安い野菜を適当に入れたスープが多いですが、
最近は白菜が安いのでお気に入り😂
そんな、白菜を使ったスープレシピがこちら!
------------------------------------------
▼白菜と卵の豆腐肉団子入りスープ
【材料】(二人分)
▼豆腐肉団子
・絹ごし豆腐 75g(小パック半分くらい)
・鶏ひき肉 100g
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・生姜チューブ 3㎝程度
・たまご 1個
・片栗粉 大さじ1/2
▼スープ
・白菜 100g
・たまご 1個
・水 400㎖
・鶏がらスープの素 大さじ1/2
・塩コショウ 適量
・糸唐辛子(お好み) 適量
【作り方】
~豆腐肉団子のタネから~
①豆腐をキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水気を切る
②ポリ袋に豆腐肉団子の材料を全て入れて、よく揉み混ぜる
~スープ~
③白菜を適当な大きさにちぎる
④鍋に水・白菜・鶏がらスープの素を加えて白菜がクタっとするまで煮る
⑤豆腐肉団子をスプーンですくって落とすように④に加える
※落としてから固まるまで触らない
⑥肉団子に火が通ったら、溶き卵を加える
⑦塩コショウで味を整えて完成!
------------------------------------------
豆腐入りの肉団子はふわふわしていて
優しい味わいに…✨
普通の肉団子よりも、
タネがゆるい分形成は少し難しいです💦
形成のコツを、Instagramでは動画付きで紹介しているので良かったら見てみてください!
ではまた~!
--------------------------
SNSもフォローして頂けると嬉しいです💓
▼Instagram 《レシピ掲載中》
▼楽天ROOM《購入品掲載中》
--------------------------