【白菜と卵の豆腐肉団子入りスープ】冬にぴったり♪ | お料理ヲタクのゆるメシ

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~らくらく毎日レシピ~

こんばんは🌙

さちゃんです。

 


今日は天気が良くて、

昼間は暖かくて気持ち良かったですね✨


 

夜になると急に寒くなるので、

最近の晩御飯に汁物は欠かせません!

 


基本は家にある野菜や、

安い野菜を適当に入れたスープが多いですが、

最近は白菜が安いのでお気に入り😂


 

そんな、白菜を使ったスープレシピがこちら!

 

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▼白菜と卵の豆腐肉団子入りスープ

【材料】(二人分)

▼豆腐肉団子

・絹ごし豆腐 75g(小パック半分くらい)

・鶏ひき肉 100g

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・生姜チューブ 3㎝程度

・たまご 1個

・片栗粉 大さじ1/2

 

▼スープ

・白菜 100g

・たまご 1個

・水 400㎖

・鶏がらスープの素 大さじ1/2

・塩コショウ 適量

・糸唐辛子(お好み) 適量

 

【作り方】

~豆腐肉団子のタネから~

①豆腐をキッチンペーパーに包み、重石を乗せて水気を切る

②ポリ袋に豆腐肉団子の材料を全て入れて、よく揉み混ぜる

 

~スープ~

③白菜を適当な大きさにちぎる

④鍋に水・白菜・鶏がらスープの素を加えて白菜がクタっとするまで煮る

⑤豆腐肉団子をスプーンですくって落とすように④に加える

※落としてから固まるまで触らない

⑥肉団子に火が通ったら、溶き卵を加える

⑦塩コショウで味を整えて完成!

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豆腐入りの肉団子はふわふわしていて

優しい味わいに…✨

普通の肉団子よりも、

ネがゆるい分形成は少し難しいです💦


 

形成のコツを、Instagramでは動画付きで紹介しているので良かったら見てみてください!

 

ではまた~!

 

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