食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
骨を作る!
揚げの炊いたん
を作ってみました
この
「炊いたん」←「炊いたもの」の京都の方言
という響きが好きで
この言葉がついたお料理は
必ず頼んでしまします
大豆製品は、アスリートの強い味方
たんぱく質、カルシウム、鉄、マグネシウム
栄養素が豊富で
イソフラボンは女性の身体に優しいから
女性アスリートにはとってもおすすめの食材
厚揚げと薄揚げを
コトコト煮込んで
あとは
わかめや青菜を仕上げに入れるだけ
簡単レシピ!
冷めてからが
さらに美味しいから
作り置きにもいい
ぜひぜひ
定番のお料理にしてみてね
サクッとできる1品料理
今回は倍の分量で作り
茹でたのらぼう菜を加えて
木の芽を散らしてみました!
わかめ、のらぼう菜(菜の花)からも
カルシウムが摂取
骨を作ってくれるお料理です
こちらは今年作った若竹煮
体験レッスンならこちら
★アスリートワンプレート料理教室
食材の効能や特徴を学び
健康アスリート食のレシピがどんどん増える
●5月のレッスン
夏に強い身体を今から準備!
長時間練習にも耐える
疲労回復・食欲増進のお料理
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栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。