食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
今年も
お友達のお山で採れた
筍を使って
美味しいお料理を作ることができました
昨年までは
掘ったものをわけてもらっていましたが
今年は
筍堀り体験!!
↑
子どものとき以来
竹林の中に
にょきっと出ている筍のたたずまいは
美しかったです
掘りたて筍は
すぐにあく抜き下茹でして
たっぷりの水と糠を入れて2時間茹でて
一晩冷まします
水につけて保存
さっそくお仲間と一緒に
筍料理パーティーをやりました
いろいろな切り方が楽しめます
●若竹煮
今年は一番美味しく作れたかも
若竹煮の配合はいつもコレ
↓
出汁300ml
うす口醤油、酒、みりん大さじ1
塩ひとつまみ
先に筍と薄揚げを15分ほど煮てから
一旦冷まして味を染み込ませ
また火にかけてサッと菜の花など緑の野菜を加えます
わかめは、火をとめてから最後に加えます。
これは冷たくしても美味しいです
今回加えたのは
こちらもお友達が畑で作った「のらぼう菜」
木の芽もお庭にあるものを摘ませていただきました
何から何までありがとう
●筍入りシーザーサラダ
筍を角切りして
バター炒めして塩こしょう
これをクルトンに見立てて
シーザーサラダ風にしてみました
サラダの具材は
リーフレタス、ブロッコリー、スナップえんどう
生ハム、カマンベールチーズ
仕上げに、粉チーズをたっぷりふりかけます
シーザーサラダドレッシングは
豆乳、粉チーズ、マヨネーズ、オリーブ油、レモン汁、砂糖、塩こしょう
↑
適当に入れて混ぜながら、好みの味になるように仕上げてみました
●筍としいたけのグリル焼き
醤油を刷毛で塗りながら、グリル焼いて
たっぷりのかつお節と醤油でいただきます
うーーん
シンプルこの食べ方が一番好きかもしれません
●筍とチキンと春野菜のワイン蒸し
わたしの好きな定番料理のワイン蒸し
チキンを塩こしょうして焼いてから
筍、新玉ねぎ、新じゃがいも入れて
白ワインを入れて蒸すだけの簡単レシピ!
●筍入り春巻き
大好きな春巻の筍入り!!
具材たっぷり
豚ロース薄切肉、筍、人参、赤ピーマン、舞茸
新たま、新キャベ、ネギ、豆苗
炒めて塩こしょう
お酒を回しかけて
塩麴、砂糖、うす口醤油で味をつけます
水溶き片栗粉でとろみをつけます
バットで冷ましてから、春巻きにします
お野菜もいっぱい食べれて嬉しい一品
●筍ごはん
料理教室の炊き込みごはん定番レシピで
たけのこ版
後から
木の芽と茹でえんどう豆を散らしました。
●番外編
たけのこのすき焼き
これはお友達が作ってくれたお料理
先に、砂糖と醤油を煮詰めて、そこにお肉を入れて
お肉だけ先にいただく
とっても贅沢な食べ方
後から、筍、春菊などを入れていただきました
甘辛い筍もなんともいえなく良いです
春は
春にしか食べれないお料理がたくさんあって
お料理を作るのがワクワクする時期です
春の恵みに感謝です
ありがとうございます
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わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
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自然とお菓子を食べる量も減り
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試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
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レシピが娘や家族にも大好評で
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ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。