さっちん小料理屋★たけのこ料理パーティーのお料理いろいろ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

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アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

 

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今年も

お友達のお山で採れた

を使って

美味しいお料理を作ることができました

 

 

 

 

昨年までは

掘ったものをわけてもらっていましたが

今年は

筍堀り体験!!

子どものとき以来びっくり

 



 

 

竹林の中に

にょきっと出ている筍のたたずまいは

美しかったですラブ

 

 

 

 

 

 

掘りたて筍は

すぐにあく抜き下茹でして

たっぷりの水と糠を入れて2時間茹でて

一晩冷まします

 

水につけて保存

 

 

 

 

 

さっそくお仲間と一緒に

筍料理パーティーをやりました気づき

 

いろいろな切り方が楽しめます照れ

 

 

 

 

●若竹煮

今年は一番美味しく作れたかも

 

 

若竹煮の配合はいつもコレ

出汁300ml

うす口醤油、酒、みりん大さじ1

塩ひとつまみ

 

 

先に筍と薄揚げを15分ほど煮てから

一旦冷まして味を染み込ませ

また火にかけてサッと菜の花など緑の野菜を加えます

 

わかめは、火をとめてから最後に加えます。

 

これは冷たくしても美味しいですウインク

 

今回加えたのは

こちらもお友達が畑で作った「のらぼう菜」

木の芽もお庭にあるものを摘ませていただきました

 

 

何から何までありがとうラブ

 

 

 

 

●筍入りシーザーサラダ

筍を角切りして

バター炒めして塩こしょう

これをクルトンに見立てて

シーザーサラダ風にしてみました

 

 

サラダの具材は

リーフレタス、ブロッコリー、スナップえんどう

生ハム、カマンベールチーズ

仕上げに、粉チーズをたっぷりふりかけます

 

 

シーザーサラダドレッシングは

豆乳、粉チーズ、マヨネーズ、オリーブ油、レモン汁、砂糖、塩こしょう

適当に入れて混ぜながら、好みの味になるように仕上げてみました

 

 

 

 

 

 

 

●筍としいたけのグリル焼き

醤油を刷毛で塗りながら、グリル焼いて

たっぷりのかつお節と醤油でいただきます

 

うーーんラブ

シンプルこの食べ方が一番好きかもしれませんウインク

 

 

 

 

●筍とチキンと春野菜のワイン蒸し

わたしの好きな定番料理のワイン蒸し

 

 

チキンを塩こしょうして焼いてから

筍、新玉ねぎ、新じゃがいも入れて

白ワインを入れて蒸すだけの簡単レシピ!

 

 

 

●筍入り春巻き

大好きな春巻の筍入り!!

 

 

具材たっぷり

豚ロース薄切肉、筍、人参、赤ピーマン、舞茸

新たま、新キャベ、ネギ、豆苗

 

 

炒めて塩こしょう

お酒を回しかけて

塩麴、砂糖、うす口醤油で味をつけます

水溶き片栗粉でとろみをつけます

 

 

バットで冷ましてから、春巻きにします

お野菜もいっぱい食べれて嬉しい一品

 

 

 

●筍ごはん

料理教室の炊き込みごはん定番レシピで

たけのこ版

 

後から

木の芽と茹でえんどう豆を散らしました。

 

 

 

 

番外編

たけのこのすき焼き

これはお友達が作ってくれたお料理

先に、砂糖と醤油を煮詰めて、そこにお肉を入れて

お肉だけ先にいただく

 

とっても贅沢な食べ方ラブ

後から、筍、春菊などを入れていただきました

甘辛い筍もなんともいえなく良いですウインク

 

 

 

 

春は

春にしか食べれないお料理がたくさんあって

お料理を作るのがワクワクする時期です気づき

 

 

 

 

春の恵みに感謝です

ありがとうございますラブ

 

 

 

 

 

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教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

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(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

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兵庫県川西市キッチンスタジオ

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車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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