成長促進・骨を強くするごはん★健康旬菜料理教室 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

子どもの才能を

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健康/スポーツ/お勉強

 

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健康旬菜料理教室開催しました気づき

今月のテーマは

成長促進、骨を強くするごはん

 

 

 

 

 

 

 

座学では

秋の体調の整え方

成長促進や骨に関わる栄養素

その食材について

しっかり学びました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

どうしてこれを使うのか?

がわかると

お料理が俄然楽しくなってきますウインク

 

 

 

 

 

秋は根菜類も美味しい季節

根菜類は

人間の下半身にあたるものとされ

下半身強化食材でもあります

いっぱい食べていきましょう!

 

 

 

 

大根、人参、蓮根、さつまいも、里芋

ほくほく美味しいお料理になりました

 

 

 

 

〜その他今日使った食材〜

 

豚ロース肉、昆布、煮干し、ナッツ

ごま、ほうれん草、きくらげ、海苔

まぐろ、青大豆、黒枝豆、レーズン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●さつまいも雑穀ごはん

ごはんに

さつまいもを加えることで

エネルギーも栄養もがぜんアップびっくりマーク

 

 

 

運動の秋は

エネルギー源をたくさんとっていきたい!!

 

 

 

●豚肉と根菜の煮込み

 

これはなんと

塩だけで作るお料理びっくり

 

 

シンプルだからこそ

根菜の味がよーーーくわかる

美味しい煮込み料理です

 

 

 

 

 

 

●ほうれん草ときくらげと人参の海苔ナムル

 

 

ナムルは

塩、ごま油、すりごまで和えるお料理

 

 

 

茹で方や水分の処理法に

コツがありますウインク

 

 

 

ごま、海苔を加えることで

栄養価がさらにぐんとアップ!

 

 

 

 

●まぐろと豆と昆布の煮物

 

 

 

まぐろは

角切りして煮込みに入れても美味しいですウインク

 

 

 

細切りした昆布を煮込むと

昆布がたくさん食べれます

 

 

色が綺麗で優しいお上品な味の煮物が

出来あがりますよビックリマーク

 

 

お弁当にもおすすめです

 

 

 

 

●煮干しとナッツのカリカリ

 

煮干しとナッツ

カルシウム

マグネシム

栄養満点食材が

 

いくらでも食べれちゃう

おやつにもなるお料理です

 

 

これも

お弁当におすすめです

 

 

 

●本日のサラダ

 

レタス、ルッコラ

赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマン

柿、アボガド

 

 

レーズン酢ドレッシングでいただきましたニコニコ

 

 

 

 

●おまけのデザート

 

 

安納芋で

スイートポテトを作りましたウインク

 

 

 

 

 

一度作ってみたかったこの形

可愛くできました口笛

 

 

 

 

スイートポテート

作り方は

instagramリール動画にあげていますウインク

https://instagram.com/p/Cy2AckySjaJ/?utm_source=qr

 

 

 

 

 

 

来月の健康旬菜料理教室は

集中力・記憶力アップごはんです

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9月スタートクラス開催中!(次回は4月スタート)

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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