少食の人向け!少量でもエネルギーがとれるごはん! | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

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少食で

あまり量が食べれない!

という方も多いです★

 

 

 

身体を大きくするために

ごはん(お米)をいっぱい

食べてほしい!

食べなくちゃいけない!

 

 

 

悩んでいる方が

とても多いのですが

 

 

 

食べれる量にも

体質や

成長の度合いによって

個人差がありますから

 

 

 

量については

フォーカスしすぎずに

 

 

食事のバランスの良さ

 

 

にフォーカスして

 

 

質の良い身体づくり

 

 

 

 

楽しく目指してゆきましょう☆

 

 

 

 

 

それでも

運動してしるので

エネルギーをしっかり摂っていきたい!

というとき

できる工夫としては

 

 

 

 

少量でも

エネルギー量の多いもの

選んでみると良いです。

 

 

 

 

少食のアスリート向け

少ない量でもエネルギーがたくさんとれる

まごわやさしい昼ごはん

を作ってみました~ウインク

 

 

 

 

●栗おこわ➕黒ごま

 

●手作り海苔の佃煮

 

●鶏手羽中スープ

鶏手羽中、煮豆、キャベツ、エリンギ、舞茸、しいたけ

 

●煮干しとナッツとさつまいもカリカリ

 

●ルッコラ、ピーマンサラダ

➕レモン、塩、オリーブ油

 

●柿

 

ま・・煮豆

ご・・ごま、ナッツ

わ・・海苔

や・・ルッコラ、ピーマン、キャベツ

さ・・煮干し

し・・エリンギ、舞茸、しいたけ

い・・さつまいも

肉・・鶏手羽中

果・・柿、レモン、栗

 

 

 

 

 

 

 

 

point①

ごはんを、半分餅米に変えたり

さつまいも、栗など

糖質の多いもの加えて炊くと

エネルギー量がアップします

 

 

普通のお米:餅米=1:1

にして

水分は、餅米の分を20mlほど減らして炊けばOK

 

 

栗ごはんや

さつまいもごはん

にするなら

具材を載せて炊くだけ!

少しお酒と塩を加えると美味しいです。
 

 

 

 

 

 

 

 

point②

海苔の佃煮など

ごはんのお供があると

ごはんがすすみます!

 

 

 

海苔は

海の緑黄色野菜と言われるほど

栄養価が高いです!

 

海苔の佃煮は

手づくりでも簡単にできちゃいますウインク

 

 

ひたひたの水で炊いて

みりんと醤油で味をつけるだけ!

ごはんがすすみます★

 

 

ごはんがモリモリすすむ

お気に入りの

ごはんのお供を

ぜひ、見つけてみてくださいねウインク

 

 

 

 

 

point③

おかずに

芋類(糖質が多い)を入れたり

 

 

また

小魚も増やしていきましょう!

丸ごと食べれる小魚は

生命力の高い食材

 

 

煮干しとナッツのカリカリ(アドバンスの料理)レシピに

茹でたサツマイモをプラスしてみました!

 

 

 

大学芋を作るときに

煮干しやナッツをさらに加えて作ってみると

美味しくて

栄養価もアップしますよ~ウインク

 

 

 

 

point④

骨付き肉のスープも作ろう!

骨から出る旨味と栄養が

スープにたっぷり抽出され

栄養の吸収が高まります

 

 

 

 

【骨付きスープの作り方】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

point⑤

サラダには

食べる直前にオイル

ふりかけよう!

 

 

オイルもエネルギー源になりますウインク

 

 

 

 

point⑥

果物も摂取しようウインク

柿は糖質が多くて

エネルギーになりやすく

ビタミンC含有量はトップくらす!

 

 

 

 

 

 

 

できる工夫はやってみて気づき

 

 

 

食べれる量を

気持ちよく

美味しく

食べていきましょうねウインク

 

 

 

 

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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