さっちん小料理屋★夏の女子会withママ友 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

 

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夏休みは

しっとり女子会が続いております★

 

 

お尻の筋肉を痛めて

少しランニングを休もう~!!!

と思っていたら

2年ぶりにくらいに

バッタリ幼稚園のママ友と遭遇びっくりマークびっくりマーク

 

 

 

毎年定期的に集まっていたけれど

この2年ほど会えていなかったので

「集まろうよ~」

ということにウインク

 

 

 

ランを休もう~!と思ったら

空いたところに

必要なことが流れてくるもので

不思議ですウインク

 

 

 

 

幼稚園のときからの

ママ友なので

写真を見せあいっこして

子ども達の成長ぶりが

感慨深いです気づき

 

 

 

みんな立派に大人になっているけれど

子どものときの

雰囲気はまだまだ残っていて

変わっていなくて

 

 

 

大人になっても子どもはいつまでも可愛い飛び出すハート

 

 

 

というのは本当だなぁおねがい

 

 

 

そして

わたし達も

老けてはいるんだろうけど

中身は全然変わっていなくて爆  笑

ほんとうにいつ集まっても

楽しいメンバーですラブ

 

 

 

さて

お料理のほうは

無花果がもう出回っていたので

無花果尽くしになりました気づき

 

 

 

そして今回も使ったのは

 

塩、こしょう、オリーブ油、すし酢

出汁、みりん、うす口醤油、塩麹

 

 

味付けはすごーくシンプルなものばかりです★

 

 

 

 

~お品書き~

 

前菜プレート

●鯛とトマトとアボカドクリーム

●きのこの塩麹和え

●焼き茄子と無花果のマリネ

●ズッキーニの出汁ピクルス

●焼きパプリカの塩和え

 

●夏のサラダ トマトドレッシング

●焼き茄子とオクラの冷製餡かけ

●ヨコワの塩タタキ

●鶏もも肉のロールソテー無花果ソース

 

デザート

●無花果のヨーグルトムース

 

 

 

 

前菜プレート

 

 

いつも

この前菜プレートを何にするか考えるのが

楽しいです気づき

 

 

●鯛とトマトとアボカドクリーム

 

レシピ本を見てアレンジしたもの

・アボガドを刻み、クリームチーズを加え混ぜて、塩こしょう、レモン汁、オリーブ油

・湯剥きトマトを刻んだもの

・鯛のお刺身を刻んで、塩こしょう、オリーブ油、すし酢に漬けたもの

 

セルクル型に入れて形を整えます。

 

 

 

●きのこの塩麹和え

しめじ、舞茸をほぐして鍋に入れ

酒をふりかけて火にかけて2分ほど酒蒸しします。

 

塩麹とごま油を加え混ぜるだけです。

 

 

●焼き茄子と無花果のマリネ

焼きナスとイチジクを

すし酢に漬けておいたものを盛り

手作りいちじくジャムを載せてみました

 

 

●ズッキーニの出汁ピクルス

一口サイズに切ったズッキーニを

すし酢とかつお出汁を合わせたものに漬けます

 

 

 

●焼きパプリカの塩和え

丸ごとグリルで焼いたパプリカの

皮をむいて一口大に切り

塩、こしょう、オリーブ油で和えます

 

 

 

●夏野菜サラダ トマトドレッシング

ベビーリーフ、きゅうり、オクラ、アボガド

モッツァレラチーズ

 

トマトドレッシングは

7月のワンプレートレッスンのレシピです

 

 

 

●焼きナスとオクラの冷製あんかけ

焼きナスと茹でたオクラに

餡をかけて冷やしました。

夏には冷たい餡が美味しいです。

 

~餡の配合~

かつお出汁300ml

みりん大さじ1

うす口醤油大さじ1強

塩小さじ1/3

片栗粉大さじ1

 

 

 

 

●ヨコワの塩たたき

お刺身用のヨコワのさくを買い

塩をして、表面をバーナーで炙ります。

冷凍庫に5分入れて急冷してからカット

 

食べる直前に

塩をさらに振り

紫蘇、玉ねぎ薄切り、ちぎり海苔を載せて

レモン汁を絞っていただきます。

 

 

ポン酢を切らしていたので

塩だけで食べてみましたが

 

塩たたき

なかなかイケますラブ

 

 

 

 

 

●鶏もも肉のロールソテー無花果ソース

 

 

①鶏もも肉に塩こしょう、ロールに巻いて紐で形を整えます。

②表面をこんがり焼きます。

③鍋に入れて、玉ねぎ、白ワイン、塩麹、ローリエを入れて火にかけます

④煮立てば、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。

⑤仕上げに、いちじくのジャムを加えます。

 

 

適当に思いついて作ってみたのですが

大成功~ウインクウインク

 

 

 

●無花果のヨーグルトムース

 

9月の

アスリートワンプレートレッスンのレシピです★

 

 

フルーチェみたいでぷるぷるで美味しいですウインク

 

 

 

 

 

 

 

 

みんな元気に

いつまでも集まれますように~気づき

 

 

 

 

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◆陸上

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担当講師:奥田佐智子

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