食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
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夏休みは
しっとり女子会が続いております★
お尻の筋肉を痛めて
少しランニングを休もう~!!!
と思っていたら
2年ぶりにくらいに
バッタリ幼稚園のママ友と遭遇
毎年定期的に集まっていたけれど
この2年ほど会えていなかったので
「集まろうよ~」
ということに
ランを休もう~!と思ったら
空いたところに
必要なことが流れてくるもので
不思議です
幼稚園のときからの
ママ友なので
写真を見せあいっこして
子ども達の成長ぶりが
感慨深いです
みんな立派に大人になっているけれど
子どものときの
雰囲気はまだまだ残っていて
変わっていなくて
大人になっても子どもはいつまでも可愛い
というのは本当だなぁ
そして
わたし達も
老けてはいるんだろうけど
中身は全然変わっていなくて
ほんとうにいつ集まっても
楽しいメンバーです
さて
お料理のほうは
無花果がもう出回っていたので
無花果尽くしになりました
そして今回も使ったのは
塩、こしょう、オリーブ油、すし酢
出汁、みりん、うす口醤油、塩麹
味付けはすごーくシンプルなものばかりです★
~お品書き~
前菜プレート
●鯛とトマトとアボカドクリーム
●きのこの塩麹和え
●焼き茄子と無花果のマリネ
●ズッキーニの出汁ピクルス
●焼きパプリカの塩和え
●夏のサラダ トマトドレッシング
●焼き茄子とオクラの冷製餡かけ
●ヨコワの塩タタキ
●鶏もも肉のロールソテー無花果ソース
デザート
●無花果のヨーグルトムース
前菜プレート
いつも
この前菜プレートを何にするか考えるのが
楽しいです
●鯛とトマトとアボカドクリーム
レシピ本を見てアレンジしたもの
・アボガドを刻み、クリームチーズを加え混ぜて、塩こしょう、レモン汁、オリーブ油
・湯剥きトマトを刻んだもの
・鯛のお刺身を刻んで、塩こしょう、オリーブ油、すし酢に漬けたもの
セルクル型に入れて形を整えます。
●きのこの塩麹和え
しめじ、舞茸をほぐして鍋に入れ
酒をふりかけて火にかけて2分ほど酒蒸しします。
塩麹とごま油を加え混ぜるだけです。
●焼き茄子と無花果のマリネ
焼きナスとイチジクを
すし酢に漬けておいたものを盛り
手作りいちじくジャムを載せてみました
●ズッキーニの出汁ピクルス
一口サイズに切ったズッキーニを
すし酢とかつお出汁を合わせたものに漬けます
●焼きパプリカの塩和え
丸ごとグリルで焼いたパプリカの
皮をむいて一口大に切り
塩、こしょう、オリーブ油で和えます
●夏野菜サラダ トマトドレッシング
ベビーリーフ、きゅうり、オクラ、アボガド
モッツァレラチーズ
トマトドレッシングは
7月のワンプレートレッスンのレシピです
●焼きナスとオクラの冷製あんかけ
焼きナスと茹でたオクラに
餡をかけて冷やしました。
夏には冷たい餡が美味しいです。
~餡の配合~
かつお出汁300ml
みりん大さじ1
うす口醤油大さじ1強
塩小さじ1/3
片栗粉大さじ1
●ヨコワの塩たたき
お刺身用のヨコワのさくを買い
塩をして、表面をバーナーで炙ります。
冷凍庫に5分入れて急冷してからカット
食べる直前に
塩をさらに振り
紫蘇、玉ねぎ薄切り、ちぎり海苔を載せて
レモン汁を絞っていただきます。
ポン酢を切らしていたので
塩だけで食べてみましたが
塩たたき
なかなかイケます
●鶏もも肉のロールソテー無花果ソース
①鶏もも肉に塩こしょう、ロールに巻いて紐で形を整えます。
②表面をこんがり焼きます。
③鍋に入れて、玉ねぎ、白ワイン、塩麹、ローリエを入れて火にかけます
④煮立てば、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
⑤仕上げに、いちじくのジャムを加えます。
適当に思いついて作ってみたのですが
大成功~
●無花果のヨーグルトムース
9月の
アスリートワンプレートレッスンのレシピです★
フルーチェみたいでぷるぷるで美味しいです
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9月スタートクラス12期生
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◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
募集中の料理教室
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9月27日(水)
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