免役を高めるごはん★健康旬菜料理教室開催しました~! | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

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健康料理の基礎を学ぶ

全10回コースクラスの

健康旬菜料理教室

 

 

 

今月のテーマは

免役を高めるごはんびっくりマーク

 

 

 

年内最後のレッスンは

またまた美味しくて楽しかったです照れ

 

 

寒い冬、風邪をひかずに元気に過ごすために

積極的にとりたい食材と調理法を学びました

 

 

嫌いな食材やクセのある食材でも

ちょっとの工夫や味付け次第で

食べやすくなったりします♫

 

 

 

座学もみっちり

食材も切り方次第で

味が変わったり食感が変わったりします★

 

 

 

 

〜本日使った食材〜

 

●ビタミンACE

人参、小松菜、かぼちゃ、春菊、豆苗、海苔

ゆず、アーモンド、ごま

 

 

●アブラナ科のお野菜

白菜、小松菜

 

 

●腸内環境を整えるもの

わかめ、味噌、長芋、梅干し、オリーブ油

 

 

●身体を温める

シナモン、カカオ、黒砂糖

 

 

 

 

●黒米ごはん

●手作り海苔の佃煮

 

 

ごはんに黒米を足して炊くと

身体を温める力が強くなります

 

 

そして

海苔の栄養価はすごいびっくりマーク

佃煮にするとたくさん食べることができます。

 

 

手作りの佃煮は

優しい甘みなのでぱくぱく食べれちゃいますよ。

 

 

 

 

●白菜と手羽中の煮込み ゆず風味

 

 

山ほどの白菜が食べれちゃうお料理

手羽肉がほろほろに柔らかくなります。

 

ゆずを絞っていただくことで

たんぱく質の吸収が高まり

 

少ない調味料でも味に締まりがでるのですびっくりマーク

 

白菜の水分で美味しく煮込む★

 

 

 

 

 

●かぼちゃのマッシュ

 

 

身体を温めるかぼちゃ

 

蒸してつぶして

クリームチーズ、ナッツなどと合わせるだけで

美味しくなります

 

 


サンドイッチに挟むのもおすすめです

 

 

 

●小松菜と人参とわかめの胡麻味噌炒め

 

 

 

小松菜人参

緑黄色野菜の代表選手

免役アップにはかかせません

 

 

茹でて水気を絞るよりも

サッと炒めて和えると

 

●調理時間短縮

●オイルでビタミンの吸収を高める

 

 

二つの良い点が!!

 

 

 

和える胡麻味噌

また美味しいのです★

 

 

これはお味噌の味次第なのですが

手作りのお味噌がやはり美味しいです。

 

 

 

 

来年2月のお味噌教室も

ぼちぼちお問合せが入ってきております

1月の半ばまでには募集を開始しますね☆

 

 

 

●長芋の梅和え

 

 

 

ねばねば食材

免役アップ腸活にかかせませんびっくりマーク

 

 

梅干し

腸を整えて

有害菌をやっつけてくれます!

 

 

 

 

●野菜ソムリエの本日のサラダ

ベーコン香る春菊と豆苗のサラダ

人参ドレッシング

 

 

サラダには冬に美味しい春菊の葉先を生で!!

ビタミンACEが豊富豆苗の葉先も合わせて

栄養価がたっぷり!!

 

 

白ねぎの細切りも加えて

 

 

ぜいたくに

ベーコンの炒めたものを

食べる直前にのっけて

 

 

人参がたっぷり食べれる

人参ドレッシング

道の駅の人参はかわいい!!

この冬いっぱい食べたい☆

 

 

 

 

彩り豊かな旬菜料理教室

 

 

 

●おまけのデザート

黒砂糖とカカオのバナナケーキ

身体を温めるシナモン紅茶と合わせてみました

 

手作りスイーツは優しい甘み

お砂糖は身体を冷やすので

冬のお菓子は

甘さ控えめにしておきたいです★

 

 

 

 

 

 

またまたお野菜を作っている生徒さんが、立派な白菜を持ってきてくださいましたーラブ

でっかいウインクウインクウインク

 

 

 

作り手がわかるお野菜って

とっても愛おしいです♡

 

 

 

 

 

 

ベル募集中の料理教室

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1月のレッスン

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(通学・オンライン・動画)3コースあり

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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