サクッとできる1品料理~簡単あったまる★塩麹のサムゲダン(参鶏湯) | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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さささささ寒いです爆  笑

 

 

寒くても・・・・

マラソンのシーズンは冬爆  笑

 

 

寒さに萎えている場合ではありません照れ

 

 

 

身体が温まるお料理で

芯から身体を温めていきたいです~♬

 

 

 

そんなときにおすすめの

サムゲダン(参鶏湯)を作ってみました。

 

 

 

手羽肉を使って

シンプルに煮込むだけの簡単レシピです★


 

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

●塩麹のサムゲダン(参鶏湯)

 

鶏手羽元 10本

白ねぎ1本 1㎝輪切り

大根5㎜幅 いちょう切り

もち米 大さじ3

にんにく1片薄切り

しょうが1片薄切り

クコの実20粒

松の実20粒

唐辛子1本

 

塩麹 お肉の分量の10%

酒   100ml

水 600ml~800ml

 

 

①お肉に塩麹をまぶして

その他の材料とともに鍋に入れ

酒、水を加えて火にかける

 

 

 

②煮立てば蓋をして弱火で1時間煮込む

仕上げに、ごま油をたらす

 

※手羽肉でなくても、鶏もも肉でも美味しくできます

※煮詰まると味が濃くなるので適度に水を足すと良いです

 

 

 

 

 

 

●クコの実

下半身強化食材

滋養強壮、アンチエイジングにも

スープにいれたり

水につけて柔らかくしてヨーグルトと!

薬膳を勉強してから常備するようになりました^ ^

 

 

 

●松の実

身体を潤す食材

 

 

●にんにく、生姜、唐辛子

代謝アップ、身体を温める

 

 

●もち米

身体を温める

エネルギー源

 

 

●白ねぎ

身体を温める

 

 

 

 

 

仕上げにねぎの青い部分や白髪ねぎを添えると

綺麗です★

 

 

 

 

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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