秋のまごわやさしいお魚弁当~★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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秋のまごわやさしいお魚弁当

 

 

 

秋はお魚が美味しい季節です★

 

 

 

痛みや炎症を抑える青魚

アジ、イワシ、ブリなど新鮮な新鮮なお魚に出会えると嬉しい照れ

 

 

 

今回は

アジの3枚おろしを使ってトマト煮を作ってみました★

 

 

 

 

クローバーアジのトマト煮

 

①アジの3枚おろしは、食べやすい大きさに切り、塩こしょう

 

 

②米粉をまぶして

 

 

③フライパンに、にんにくと、オリーブ油を熱し

アジをソテーする。

 

④白ワインとトマトピューレ適量を加えて

蓋をしてサッと煮ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

●玄米ごはん、黒ごま、梅干し

●大根の甘酢

●味噌汁(味噌、煮干し粉、豆腐、あおさ)

●アジのトマト煮

●さつまいもの昆布煮

●舞茸の塩麹ナッツ炒め

●蓮根の豚肉巻き焼き➕すだち

●柿

 

ま・・味噌、豆腐

ご・・黒ごま、ナッツ

わ・・あおさ、昆布

や・・トマトピューレ、蓮根、大根

さ・・アジ、煮干し粉

し・・舞茸

い・・さつまいも

肉・・豚肉

果・・すだち、柿

 

 

 

 

蓮根は縦切りにして、豚肉で巻いて

塩こしょうして焼いて

すだちを絞っていただきました

 

 

 

蓮根も美味しい季節になってきました😊

心肺強化食材ですキラキラ

 

 

 

 

 

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◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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