骨を強くするごはん★鶏のすっぱ煮定食 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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暑い日が続きます爆  笑

 

 

汗をたくさんかくと
カルシウムも損失しやすいですので

 


カルシウムいっぱいの定食を作ってみましたーむらさき音符



クローバー骨を強くするごはん★鶏のすっぱ煮定食

玄米ごはん、黒すりごま
●味噌汁(味噌、煮干し粉、豆腐、ねぎ)
●手羽のすっぱ煮(手羽肉、オクラ)
●桜エビチーズ卵
●ピーマン紫蘇じゃこ炒め
●モロヘイヤの出汁浸し
●ひじきとキクラゲとがんもの甘煮
●納豆
●いちじく


▪️カルシウム
玄米、ごま、煮干し粉、豆腐、桜エビ、粉チーズ、紫蘇、じゃこ、モロヘイヤ、ひじき、キクラゲ、がんも、納豆、卵、いちじく

▪️吸収を助けるビタミンD
キクラゲ、煮干し粉、じゃこ

▪️吸収を助けるビタミンK
納豆、紫蘇、モロヘイヤ、ひじき

▪️骨の材料たんぱく質
手羽肉、豆腐、味噌、がんも、納豆
桜エビ、じゃこ、粉チーズ、卵

 

 

 

 

 

玄米のカルシウム含有量はそんなに多くはないのですが

マグネシウムが豊富です★

 

マグネシウムとカルシウムがバランスを取り合いながら

吸収を高めてくれます

 

 

玄米オンリーのときは

圧力鍋で炊くと

もっちり柔らかくなります

 

 

 

 

骨付き肉お酢で煮込むと

骨のカルシウムが煮汁に流れでると言われています★

そして

お肉がとても柔らかくなります

 

 

 

 

桜エビ粉チーズを入れて

ふんわり焼きました。

粉チーズと桜エビの味だけで美味しくいただけます。

 

桜エビも粉チーズもカルシウム含有量は多いです★

 

 

お味噌汁の

味噌、豆腐、煮干し粉もカルシウムが豊富

 

 

 

 

全部作り置きです

 

 

●モロヘイヤの出汁浸し

モロヘイヤはカルシウムの多い夏のお野菜

葉を摘み茹でて刻んで

出汁醤油(出汁200ml、薄口醤油小さじ1、塩小さじ1/4)

に浸しておきます。

 

 

●ひじきときくらげとがんもの甘煮

ひじき、きくらげ、がんも

カルシウムが豊富な食材ばっかりで作り置き

 

 

●納豆

納豆は、カルシウムやビタミンKが豊富です

 

 

●ピーマン紫蘇のじゃこ炒め

 

ピーマンを刻んで、紫蘇も刻んで

ごま油でサッと炒めて

じゃこも加えて炒めて

みりん味噌で味をつける

 

 

ごはんがパクパク進むお供になります★

 

 

 

 

いちじくは、果物の中ではカルシウムが多い方です

 

 

大好きないちじくの季節がやってきました~ラブ

個人的に嬉しいです~クローバー

 

 

 

 



色々なものをちょこちょこと

カルシウムはチリツモで増やしてゆきます~むらさき音符

 

 

 

 

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◆サッカー、陸上

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試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

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担当講師:奥田佐智子

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