食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
<みるみる身体が変わる無料メール講座>
今年2月に仕込んだ
手作りお味噌を
解禁しました~
2月に仕込んだ時は
白っぽい色・・・
家の中の一番涼しいお部屋に置いて
ほとんど封もあけずに
時々、様子だけ見てお声をかけて
半年たつと・・・
色が濃くなり
とろりとしたお味噌になっている~
上面にカビが生えます
緑、黒、白くて大きなもの
などなど
最初はびっくりしますが
カビの部分をスプーンで丁寧にとれば良いだけです★
置いているお部屋や
何回も封を開けている場合
など
たくさんカビがでる時もあれば
ほとんどでない時もあります
封をあけると
お味噌の良い香りが漂いますー♡
半分は保存容器に移し替えて
冷蔵庫に保存して使いはじめていきますー
冷蔵庫に移すと発酵が止まります。
2袋作ったので
残りの1つは
冬まで常温で置いて
さらに熟成・発酵させておきたいと思います
冬まで置くと
さらに色が濃くなり、お味も濃厚になります。
冬まで置いた味もとても好きです
夏に解禁したお味噌は
色が淡くて、優しい甘味です
塩辛くないので
そのままディップでもいただけます
マヨネーズと合わせてディップもおすすめ
さっそくお味噌汁に~
とっても甘くて優しい上品なお味です
あ~
やっぱり手作りお味噌が美味しいです
ピーマンを炒めて
ピーマン味噌にしたり
味噌料理で好きなのは
ちゃんちゃん焼き
作り方はこちら
お味噌の良いところ
・大豆の栄養を消化に良い形で吸収できる
・夏場の塩分補給、夏バテ防止
・腸を整える
・消化を助ける
・血流が良くなる
・身体を温める
・解毒作用
アスリートにも
健康料理にも
欠かせないお味噌
自分で作ったお味噌には
愛着がわいて
とっても可愛く感じます
お味噌教室に参加くださったみなさまも
お味噌どんな感じか
見てみてくださいね~
募集中の講座
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(通学・オンライン・動画)3コースあり
2022年9月スタートクラス募集中
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
募集中の料理教室
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★スポーツサポートする方のためのメンタリング講座シリーズ
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気ままなお料理と練習日記