5月の旬野菜たっぷりの小料理屋★お料理いろいろ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

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食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

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健康/スポーツ/お勉強

 

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GWの最終日は

早朝からせっと準備して

恒例のさっちん小料理屋を開催しました★

 

 

毎度

おなじみの地元ランメンバーが集まってくれました照れ

感謝キラキラ

 

 

前日の生駒マラニック中に路店で買った

新鮮たこのこも使って

春の美味しいお料理をたくさん作ることができました

 

 

11人分のお料理を作るときは

ワンプレートのレシピを倍にして作ると

ちょうど良い塩梅になります照れ

 

 

量が多くなるときは

適当に作らず

ちゃんとレシピを見てはかって作るのが

うまくいくので

自分のワンプレートのレシピに

本当に助けられて嬉しいですウインク

 

 

 

クローバーお品書き

●アジの南蛮漬け

●春野菜と生ハムサラミのサラダ

●小蕪の浅漬け

●鰻と新ごぼうの卵とじ

●タコとネギと揚げのぬた

●筍入り塩麹の麻婆豆腐

●豚ロース肉と卵のナムプラー煮込み

●新じゃがのチーズ入りコロッケ

●筍ごはん

 

 

 

 

 

●アジの南蛮漬け

 

アジの3枚おろしを、一口サイズにカットして

米粉をつけてサクッと揚げたものを

出汁ベースの南蛮酢に漬け込みました

 

使ったお野菜は

紫玉ねぎ、人参、緑ピーマン、赤黄パプリカ

 

アスリートワンプレート⑪の

鮭の南蛮漬けのレシピです★

 

 

 

 

 

 

 

●春野菜と生ハムサラミのサラダ

 

サラダの野菜は

リーフレタス、ベビーリーフ

ブロッコリー、そら豆、赤そら豆、アスパラ、ラディッシュ

スナップえんどう(ラン友さんの無農薬手づくり)

 

生ハムのサラミ(ラン友さんからの差しいれ)をくるくると巻いて

 

 

オリーブ油と白ワインビネガーを振りかけていただきました★

 

 

 

 

 

 

 

●小蕪の浅漬け

 

 

小蕪は、ラン友さんの手づくり無農薬です

スライスして塩で揉んでから

酢、砂糖、塩で和えてみました

 

 

蕪の葉の栄養は

ビタミンB1、C、カルシウム、鉄などなど

栄養満点です★

 

 

 

●タコとネギと揚げのぬた

 

 

ぬたは

アスリートワンプレート料理教室⑥のレシピが基本

 

和えたのは

タコ

玉ねぎのねぎ

焼いた薄揚げ

です

 

酢味噌と茹でたネギ、焼いた薄揚げが

とても合います★

 

 

 

●鰻と新ごぼうの卵とじ

 

 

今月5月のワンプレートレッスン⑧のレシピです

このレシピは

卵とじの基本になるので

中に入れる具材は何でも良いのですが

 

うなぎと新ごぼうの組み合わせは

なかなかマッチングしますよ~照れ

 

 

 

 

●豚ロース肉と卵のナムプラー煮込み

 

普段はナムプラーは

常備していない調味料ですが

平松洋子さんのレシピを見て作ってみたくて

ナムプラー久しぶりに買ってきました!!

 

1時間半煮込んだので

お肉はトロトロになり

アジアンな味もとっても美味しかったです~むらさき音符

 

私的にはちょっと味が濃く感じたので

次回はアレンジして作ってみようかな~照れ

 

 

 

筍入り塩麴の麻婆豆腐

 

今年は

たけのこ入りの麻婆豆腐にはまっています

 

わたしの麻婆豆腐は

汁が少なくて、辛くなくて、使う調味料が少なくて簡単

 

これは麻婆豆腐じゃない!!

と思う人もいるかもしれませんが

けっこう好評なレシピなので

一度よかったら試してみてくださいね~ウインク

 

 

今年何回も紹介していますが

以下の作り方に筍の水煮を刻んだのを加えるだけです

↓↓

ベルYouTube動画はこちら

 

 

 

 

ベルブログ記事はこちら

 

 

 

 

 

 

●新じゃがのチーズ入りコロッケ

 

コロッケが好評で

小料理屋の定番になってきました~ニコニコ

 

新じゃがを茹でて潰して

塩と有塩バターで味をつけて丸めて

中にチーズを入れ込み

衣をつけるシンプルレシピです

 

ちょっとしたコツがあるので

近いうちに動画とりますねウインク

 

 

 

 

●筍ごはん

 

アスリートワンプレート⑪かやくごはん

の配合で作りました★

 

筍ごはんに入っている筍の味が一番好きかも~照れ

今年はもう4回くらい作りました!!

 

 

 

 

これからしばらく

そら豆、アスパラなどが美味しい時期が続きますね。

 

 

アスパラには、疲労回復効果

そら豆は、たんぱく質も多く、ビタミンB1もとれるから

アスリート食材ですキラキラ

 

 

今しか食べれない

旬の食材

美味しくいろいろお料理していきたいですね~むらさき音符

 

 

 

 

 

 

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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