食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
<みるみる身体が変わる無料メール講座>
GWの最終日は
早朝からせっと準備して
恒例のさっちん小料理屋を開催しました★
毎度
おなじみの地元ランメンバーが集まってくれました
感謝
前日の生駒マラニック中に路店で買った
新鮮たこのこも使って
春の美味しいお料理をたくさん作ることができました
11人分のお料理を作るときは
ワンプレートのレシピを倍にして作ると
ちょうど良い塩梅になります
量が多くなるときは
適当に作らず
ちゃんとレシピを見てはかって作るのが
うまくいくので
自分のワンプレートのレシピに
本当に助けられて嬉しいです
お品書き
●アジの南蛮漬け
●春野菜と生ハムサラミのサラダ
●小蕪の浅漬け
●鰻と新ごぼうの卵とじ
●タコとネギと揚げのぬた
●筍入り塩麹の麻婆豆腐
●豚ロース肉と卵のナムプラー煮込み
●新じゃがのチーズ入りコロッケ
●筍ごはん
●アジの南蛮漬け
アジの3枚おろしを、一口サイズにカットして
米粉をつけてサクッと揚げたものを
出汁ベースの南蛮酢に漬け込みました
使ったお野菜は
紫玉ねぎ、人参、緑ピーマン、赤黄パプリカ
アスリートワンプレート⑪の
鮭の南蛮漬けのレシピです★
●春野菜と生ハムサラミのサラダ
サラダの野菜は
リーフレタス、ベビーリーフ
ブロッコリー、そら豆、赤そら豆、アスパラ、ラディッシュ
スナップえんどう(ラン友さんの無農薬手づくり)
生ハムのサラミ(ラン友さんからの差しいれ)をくるくると巻いて
オリーブ油と白ワインビネガーを振りかけていただきました★
●小蕪の浅漬け
小蕪は、ラン友さんの手づくり無農薬です
スライスして塩で揉んでから
酢、砂糖、塩で和えてみました
蕪の葉の栄養は
ビタミンB1、C、カルシウム、鉄などなど
栄養満点です★
●タコとネギと揚げのぬた
ぬたは
アスリートワンプレート料理教室⑥のレシピが基本
和えたのは
タコ
玉ねぎのねぎ
焼いた薄揚げ
です
酢味噌と茹でたネギ、焼いた薄揚げが
とても合います★
●鰻と新ごぼうの卵とじ
今月5月のワンプレートレッスン⑧のレシピです
このレシピは
卵とじの基本になるので
中に入れる具材は何でも良いのですが
うなぎと新ごぼうの組み合わせは
なかなかマッチングしますよ~
●豚ロース肉と卵のナムプラー煮込み
普段はナムプラーは
常備していない調味料ですが
平松洋子さんのレシピを見て作ってみたくて
ナムプラー久しぶりに買ってきました
1時間半煮込んだので
お肉はトロトロになり
アジアンな味もとっても美味しかったです~
私的にはちょっと味が濃く感じたので
次回はアレンジして作ってみようかな~
●筍入り塩麴の麻婆豆腐
今年は
たけのこ入りの麻婆豆腐にはまっています
わたしの麻婆豆腐は
汁が少なくて、辛くなくて、使う調味料が少なくて簡単
これは麻婆豆腐じゃない!!
と思う人もいるかもしれませんが
けっこう好評なレシピなので
一度よかったら試してみてくださいね~
今年何回も紹介していますが
以下の作り方に筍の水煮を刻んだのを加えるだけです
↓↓
YouTube動画はこちら
ブログ記事はこちら
●新じゃがのチーズ入りコロッケ
コロッケが好評で
小料理屋の定番になってきました~
新じゃがを茹でて潰して
塩と有塩バターで味をつけて丸めて
中にチーズを入れ込み
衣をつけるシンプルレシピです
ちょっとしたコツがあるので
近いうちに動画とりますね
●筍ごはん
アスリートワンプレート⑪かやくごはん
の配合で作りました★
筍ごはんに入っている筍の味が一番好きかも~
今年はもう4回くらい作りました
これからしばらく
そら豆、アスパラなどが美味しい時期が続きますね。
アスパラには、疲労回復効果が
そら豆は、たんぱく質も多く、ビタミンB1もとれるから
アスリート食材です
今しか食べれない
旬の食材
美味しくいろいろお料理していきたいですね~
募集中の料理教室
募集中の講座
アスリート料理基本6講座と料理教室セットで学べる★春夏クラス
動画で短期間で学べる
●アスリート料理講座基本6講座の動画レッスン
①アスリートの基本の食事と献立の考え方
②疲労回復のための食事
③夏バテ予防・食欲増進のための食事
④試合前日・当日・試合後の食事と補食
⑤故障を予防する食事
⑥筋力アップのための食事
●アスリートワンプレート料理教室動画レッスン
(春夏レッスン4回分)
4月、5月、6月、7月
〇詳細・お申込みはこちらより
開催中の講座
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる素敵な人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(オンラインクラス・通学クラス)
2022年4月スタートクラス開催中
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
Instagramはこちら
気ままなお料理と練習日記