たけのこ料理会★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

<みるみる身体が変わる無料メール講座>

 

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

たけのこ料理会

 

 

 

お友達にたくさんの掘り立て筍をいただいたので

大量の筍をせっせとアク抜きして

 

 

↓味噌教室の鍋が登場!

 

こんなにたくさんの水煮が!!

 

 

お料理会をやりましたむらさき音符

 

 

お品書き

●筍の木の芽味噌和え

●筍の土佐煮おかか醤油焼き

●筍と生ハムのレモンマリネサラダ

●筍と卵の酒粕クリーム煮

●筍と豚バラの酢醤油炒め

●筍と豚ロース厚切り肉のワイン蒸し

●筍ごはん

●骨つきハム入り春のサラダ玉ねぎりんごドレッシング

●いちごのアイスクリーム

 

 

 

筍は色々な切り方を楽しめます。

味も合わせるものによって7変化しますキラキラ

 

 

 

筍の木の芽味噌和え

 

木の芽をすって

白みそと砂糖と醤油を少し加えたもので和えます

 

 

 

●筍と生ハムのマリネサラダ

生ハムは

世界3大生ハムと言われている

スペインの「ハモン・セラーノ」

イタリアの「プロシュート・ディ・パルマ」

 

 

 

極薄切りにスライスされているので

柔らかく

なかなかこんな生ハムにはお目にかかれないです。

ランのお仲間に差し入れでいただいたものです。ありがとうございます

@ホルンマイヤーさん

GW中、阪神百貨店ワイン展🍷に出展中です!

本場の生ハムをぜひ味わってみてください!

 

 

茹でた筍に塩こしょう、オリーブ油、レモン汁をかけて

生ハムとベビーリーフと合わせて

パルメザンチーズをふりかける

栗原はるみさんレシピで作ってみたら

とても美味しい筍マリネになりました

 

 

骨付きハム入り春のサラダ

 

こちらもいただきものの骨付きハムをサラダの添えたら

とても素敵なアクセントになりました

 

ドレッシングは

新玉ねぎドレッシングにりんごのすりおろしを混ぜたものです

 

サラダの野菜は

生徒さんが畑で作った無農薬の新鮮レタスです

美味しくいただきましたよー

ありがとうございます!

 

 

 

●生ハムのサラミとセリ

 

このサラミは普通のサラミと全然違って

とても柔らかくて、塩気も優しいです。

苦みのあるセリと一緒にいただくととても合いました

 

 

 

こちらもいただきものの

干しフルーツとクリームチーズのテリーヌ

美味しかったです。

これもワイン展で買えるみたいです★

 

 

 

●筍の土佐煮おかか炒め

 

まずは

筍を土佐煮にしてから

 

【土佐煮】

出汁300ml

酒大さじ1

みりん大さじ1

うすくち醤油大さじ1

で15分煮る。

 

 

かつお節をたっぷりまぶして

網でこんがり焼いて

醤油をかけて、さらにかつお節を載せます。

 

こんがり醤油味

とても美味しい~照れ

 

 

個人的には

この食べ方が一番好きです☆

 

 

 

 

 

筍と茹で卵の酒粕クリーム煮

 

 

教室の定番メニュー酒粕シチューのクリームで

筍を少し煮て

茹で卵とスナップえんどうを加えました。

 

酒粕の風味がとても良いです照れ

 

 

 

●筍と豚バラ肉の酢醤油炒め

 

 

筍と豚バラ肉酢醤油炒めは安定の美味しさです。

 

 

ベルYouTube動画あります!

 

 

 

 

●筍と豚ロース厚切り肉の白ワイン蒸し

 

 

豚ロース塊肉を厚く切って、塩・こしょう

にんにくオイルでお肉と筍を炒めて

白ワインを回しかけて蒸すだけ簡単お料理なのに

ご馳走風キラキラ

 

仕上げに

菜の花とアスパラも加えて

木の芽を添えました~!

 

 

たけのこごはん

 

 

定番の炊き込みごはんレシピで

 

【炊き込みごはん】

米2合

酒大さじ1

みりん大さじ1

うすくち醤油大さじ1

塩小さじ1/2

 

お米2合を洗ってザルにあげてしばらくしたら

お釜に入れて

調味料を入れてから2合の目盛りまで水をたして

たけのこと薄揚げを入れて普通に炊飯します☆

 

 

 

●手作りいちごのアイスクリーム

 

健康旬菜料理教室のおまけのデザートで

作ったアイスです

 

 

 

辛口の日本酒

 

辛口の白ワイン

 

 

ネーミングが素敵

 

 

 

とても美味しい楽しい夕べになりました☆

 

 

筍をくれたお友達ありがとう~★

 

差し入れやお土産をくださったみなさまありがとう★

 

食べに来てくれたみなさまありがとう★

 

 

美味しい春の自然の恵みに感謝です。

 

 

 

 

ベル募集中の料理教室

アスリートワンプレート料理教室

食材の効能や特徴を学び

アスリート食のレシピがどんどん増える

5月のレッスン

詳細はこちらをクリック

 

 

ベル募集中の講座

アスリート料理基本6講座と料理教室セットで学べる★春夏クラス
動画で短期間で学べる
 

●アスリート料理講座基本6講座の動画レッスン

①アスリートの基本の食事と献立の考え方

②疲労回復のための食事

③夏バテ予防・食欲増進のための食事

④試合前日・当日・試合後の食事と補食

⑤故障を予防する食事

⑥筋力アップのための食事


●アスリートワンプレート料理教室動画レッスン

(春夏レッスン4回分)
4月、5月、6月、7月

詳細・お申込みはこちらより

 

 

 

ベル開催中の講座

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる素敵な人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

(オンラインクラス・通学クラス)

2022年4月スタートクラス開催中

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 

 Instagramはベルこちら
気ままなお料理と練習日記

 

 

身体に優しいアスリート料理教室公式ライン

●サクッとできる1品料理
●まごわやさしい献立例

●レッスン情報などが届きます

友だち追加

 

 
 
 

ベル無料メール講座配信中

<みるみる身体が変わる無料メール講座>

 

 

↑ バナークリックでご登録!


料理が苦手、栄養の知識がない方でも

アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座を作りました♪

 

食事でスポーツの結果が大きく変わります!

たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは

アスリートフードで出来ます!

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

ベルご予約はこちらからお願いいたします

ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

プロフィール詳細はこちら