サクッとできる1品料理~大豆と大根の昆布煮~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

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年末に行った素敵な立ち呑み屋さんでいただいたお料理を

再現するお料理会をしました★

 

 

 

最近の立ち呑み屋さんは

お洒落でお料理が美味しいところが多くて

そして

「これどんなお料理だろう~照れ

興味をそそられるお品書きがたくさんあります。

 

 

 

 

 

ほんとに行くたび勉強になります。

 

 

その中の一品を

再現すべく作ってみましたウインク

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

●大豆と大根の昆布煮

 

①大根は皮をむいて、2㎝厚さくらいの

イチョウ切りにする。

ちくわ1本は、1㎝幅くらいに切る。

大豆の水煮を100gほど用意する。

昆布5㎝角くらいは、1㎝角に切る。

※その日は、青大豆というお豆を自分で茹でました

 

②鍋に

出汁1カップ

酒大さじ1

みりん大さじ2

を煮立てる。

 

③煮立てば、①を入れて

蓋をして大根が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮る。

(20分くらい)

 

 

④仕上げに

うす口醤油小さじ1で味を付けて

さらに5分ほど煮込む。

 

 

 

 

優しい味の煮物が出来上がりました。

 

 

大豆のかわりに

薄揚げ厚揚げがんもなどを使っても

美味しくできそうです。

 

 

そして

「まごわやさしい」の

 

「ま」大豆製品

「わ」海藻類

「や」野菜

「さ」魚類

 

 

が、とれちゃうのが嬉しい~ウインク

 

 

お弁当にも良いですね照れ

 

 

 

再現する会も

とっても美味しいものがいろいろできました照れ

 

 

 

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わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

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レシピが娘や家族にも大好評で

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兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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