サクッとできる1品料理~塩麹焼肉どんぶり~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

 

夏休みのお昼ごはんは

丼にするとお手軽で

ごはんももりもりいただけます★

 

 

「塩焼肉どんぶり」を高速のインターでいただいて

とっても美味しかったので

塩麴でアレンジして再現してみました!!

 

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

塩麴焼肉どんぶり

【一人分】

 

牛薄切り肉100gは食べやすくカット

 

玉ねぎ30gを薄切り

青ねぎ半束は4㎝幅にカットする

 

③青ネギは、鍋に湯を沸かし少しオイルを加えて5秒ほどさっと茹でて、ざるにあげておく。

※こうするとネギの色が綺麗なので・・

※めんどうな場合は、お肉を炒めたあとにそのまま加えいためても

 

④フライパンにオイルを熱し、牛肉を炒めます。

玉ねぎも加えいためしんなりさせます。

酒小さじ1、塩麹小さじ2を加え、煮詰めていきます。

 

⑤青ネギを加え混ぜます。

 

⑥ごはんの上に盛り

ポーチドエッグを載せていただきます。

 

 

※ポーチドエッグ

器に水を入れて、卵をそっと割り入れる

ふんわりラップをかけて

700Wレンジに1分ほどかけます(様子をみながら・・)

 

 

ポーチドエッグは

お水を張ったところにそっと割り入れて

ふんわりラップ

 

1分ほどで、周りの白身が固まります

そっと取り出します

 

 

 

 

塩麴だけの味付けで

とってもあっさり美味しくいただけます

 

 

 

 

真ん中にポーチドエッグ

 

 

 

 

卵をくずしながらいただきます照れ

 

 

 

牛肉でスタミナ、鉄分補給!

玉ねぎで、血液サラサラ、腸を整え

青ねぎで、粘膜強化

卵で、筋力アップ

 

 

 

元気のでる昼ごはんですラブ

 

 

 

 

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(講座期間中に自己best更新)

 

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自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

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レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

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車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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