生徒さんの献立★バルセロナよりサッカーを支えるアスリート3食 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 
ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

子どもの才能を引き出すアスリート料理教室の

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

アスリート料理講座を海外から動画受講くださっている

生徒さんの献立のご紹介です★

 

 

 

息子さんが2歳半からサッカーをはじめて

現在中学3年生

海外チームでは8歳からプレーされているとのこと照れ

 

 

 

日本食が手に入りにくい環境でいらっしゃいますが

息子さんはごはんとお味噌汁の和食スタイルが大好き★

 

 

 

 

海外生活でも「まごわやさしい」献立になるよう工夫されていて

塩麴や醤油麹なども仕込まれていたり・・・

 

 

 

なおかつ!!

フルーツや魚貝など、日本ではなじみの少ないものも入り

そのミックス感がとても良い感じむらさき音符

 

 

 

とっても魅力的なアスリート食を作られていますウインク

 

 

 

 

バルセロナより★

サッカーを支えるアスリート3食+補食

を紹介させていただきますね。

 

 

 

 

朝ごはん

 

*緑豆とキヌアもち粟ごはん

*かぶの葉、ねぎ、わかめ味噌汁

*納豆ねぎ胡麻

*カラフルサラダ

(ローストビーフ、ラディッシュ、トマト、かぶの葉、ラズベリー)

オリーブオイルとレモンかけ

*豆乳

*3種の柑橘フルーツ

*ミネラルウォーター

 

 

 

 

フレッシュなお野菜と果物があり

抗酸化力の高い朝ごはん★

 

朝からたんぱく質もしっかり補給できていますね。

 

 

 

完食するときもあれば残すときもある

 

 

 

どれくらい食べれたのかが、

健康のバロメーターになっているそうです。

 

 

 

そうそう

食欲ってその時の状態によって変わるもの

 

 

 

いつもいつも同じ量を食べなければいけないという

決まりはありません

 

 

 

 

 

 

 

●昼ごはん

 

*ごはん

*ほうれん草とわかめの味噌汁

*ハンバーグ

(手作りソース醤油麹入りデミグラスソース)

*海老フライ

*もやし炒め

*長芋焼き

*梅干し

*ブルーベリーとコーンフレークのパフェ

 

 

 

 

子どもの喜ぶメニューに

お味噌汁がセット★

 

 

特製デミグラスソースは材料も教えてくれましたよ

 

 

手作りデミグラスソース 

 

バター、白ワイン、醤油、ウスターソース、トマトケチャップ、

醤油麹

 

 

 

 

 

ブルーベリーとコンフレークのパフェが

気になりますラブ

 

 

 

こんなの出てきたら

ワクワクしちゃいますねむらさき音符

 

 

 

 

 

 

 

●補食(練習前)

 

*イワシのドライトマトコカ

*ラディッシュ

*オレンジ

*胡麻とナッツのバー

 

 

 

補食にフレッシュな果物

とても良い感じですね。

 

 

コカは、スペイン料理でピザのようなものみたいですね

 

 

ラディッシュの色素に抗酸化力があり

消化の働きも助けてくれます

 

 

 

 

 

●晩ごはん

 

*キヌアごはん

*青菜味噌汁

*サーモン刺身

*マッシュルームオーブン焼き

*ズッキーニ、アスパラ、トマト、胡瓜

*ハムサラダ

*チーズいちごジャムAvenaクラッカー

 

 

 

 
 
 
サッと焼くだけなど・・・
手間をあまりかけないで、摂取する食材の数を多くしているところ
参考になりますね。
 
 
 
 
 
毎回お味噌汁があり
和食の良さも摂り入れながら
 
 
 
 
その国のフレッシュな果物、お野菜もたっぷりの
素敵な献立ですね★
 
 
 
 
 
疲れて食欲がないと言っていたときに
工夫して綺麗に盛り付けてみたら
全部食べれていたこともあるそうですウインク
 
 
 
 
アスリート食でありながらも
食事を楽しむ要素がちりばめられていて
 
 
 
そんなテーブルでいただく食事は
しっかりと栄養になってくれそうな気がしますおねがい
 
 
 
 
 
 

 

 

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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中

食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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