子どもの才能を引き出すアスリート料理教室の
奥田佐智子(さっちん)です。
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
超簡単アスリート料理
5か月でマスター
バランス食=健康食=美容食
身体に優しいアスリート料理は
すべての幸せに繋がります
近所に住むラン仲間が
畑をやっています
みんなで畝を作ったり
種を植えたり
水をまいたり
収穫したり
子どもさんがいる方は
子どもさんと一緒に
畑仕事を楽しみに来たりしています
子どものころに土に触れるって
良いですね☆
わたしはまだ
畑の手伝いに参加できていないのですが
天塩にかけた愛情こもった手作りお野菜の
秋の収穫祭をしよう
ということで
とれたてお野菜を使って
お料理を作ってみなさんでいただきました
●秋のサラダ
最近はまっているサラダ
根菜類がたっぷりいただける
アスリートなサラダ
●わかさぎときのこの南蛮漬け
9月のワンプレートレシピのワカサギ版です
まるごと骨ごと食べれるようにカリカリに揚げてから
南蛮漬けにします
まるごとお魚のカルシウム
きのこのビタミンD
酢
セットでとれると骨が強くなります
●柿と海藻の胡桃白和え
教室の定番の白和え
季節の柿もお料理にどんどんとりいれます。
ビアミンCが豊富でエネルギー源にもなります
●里芋の野菜餡掛け
とれたて里芋を蒸したらホクホクでした
そこに野菜の餡かけをかけていただくと
美味しい
里芋の粘りが胃腸を整えてくれます
●ズッキーニの茎と豚バラの酢醤油炒め
ズッキーニの茎は
はじめて調理しました
味はないのですが、食感がとても楽しめそうなので
豚バラで旨みを出して
酢醤油でしっかり味をつけると
なかなかの味に
●冬瓜と鶏肉の煮物
しんぷるに
出汁と薄口醤油とみりんでコトコト・・・・・
●ポークとズッキーニと秋野菜のワイン蒸し
にんにくオイルで豚肉を炒め
ズッキーニやいろいろ野菜を加えて
白ワインと塩麹で煮込みます
教室の定番料理ですね
●栗おこわ
前日に妙見山で買った栗が
おこわに・・・☆
栗は秋の栄養補給食です
日本酒に合うお料理でした
身体に優しい宴会です
美味しいお料理とお酒と楽しい会話で
次の日からの仕事も練習も・・・・
頑張れそうです
お土産にいただきた
アイシングクッキー
可愛いいい
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