ご訪問いただきありがとうございます。
食事指導.食事作りのため
平塚市に行ってきました。
レポート
3日目☆
最終日のお昼で、4回目の食事になります。
雑穀ごはん
味噌汁
納豆アレンジ
パワーサラダ
メインのお魚またはお肉または大豆製品
副菜
このパターンが
定着してきました。
練習が終わり
盛り付けをお手伝いしてくれる選手も
要領がわかってきてきたようです。
今日は納豆に何をトッピング?
今日のドレッシングは何入り?
質問しながら
てきぱきと動いてくれます。
たんぱく質がしっかり摂れて
胃にもたれない
腸の調子が整う
食事
3日目昼
◇雑穀ごはん、白菜の柚子漬け、梅干し
◇豚汁(味噌、煮干し、豚ロース、木綿豆腐、舞茸、さつまいも)
◇納豆+めかぶ+かつお節+のり+醤油
◇パワーサラダ
(炒り卵、鶏むね塩麹蒸し、ナッツ、かぼちゃマッシュ、リーフレタス、
白菜、キャベツ、)
白ごまドレッシング
◇厚揚げステーキ 鶏そぼろのっけ
◇緑黄色野菜のお浸し(ほうれん草、小松菜、わかめ、人参、ごま)
●たんぱく質
味噌、煮干し、木綿豆腐、納豆、かつお節、厚揚げ
卵、鶏むね肉、鶏もも肉、豚ロース
よーく噛むことの大切さを知ったあとなので
選手のみなさん
よーく噛んでいることがわかります。
食事時間がだんだん長くなってきました。
胃にもたれない
腸の調子を整える工夫のひとつに
発酵食品とねばねば食品を毎回の食事に取り入れています。
●今回使った発酵食品とねばねば食品
味噌、塩麹、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルト、かつお節
山芋、めかぶ、昆布
選手の方のご実家が老舗の味噌屋さんということで
昔ながらの製法の
おいしいお味噌を使わせていただきました。
お土産に甘酒もいただきました。
おいしい甘酒でした
お味噌、麹、甘酒の通信販売もされています。
HPはこちら
糀屋三郎羽左衛門
老舗の味噌屋さんや
伝統的製法を大切にしているお店が
いつまでも存続してほしい・・・
そんな想いも込めて
調味料の大切さの話をあちらこちらでしていますので
お味噌屋さんを知ることができて嬉しい~☆
3日目午後は
最後の講習
選手のみなさんが
自分で献立を考ることができるように
いろいろなワークをしました。
普段の食事にどんな食材が足りていないか?
というワークでは
きのこ類、海藻類、いも類
が不足気味でした。
必要なものをチェックしながら
実際に考えてもらった献立は
なかなか
美味しそうでした☆
3日間という短い期間でありましたが
自炊をする選手たちに
自分で食材を選び、自分で献立を考えられるようになるための
知識をお伝えしました。
栄養学だけ勉強しても
実践できなくては意味がありません
良いものをチョイス
悪いものを控える
献立を考える
美味しく簡単に調理する
ここまでできるように考えた講習
世界を目指す選手のみなさんは
素直で真面目で
教えるわたしもとても気持ちが良かったです。
“ 料理することが楽しくなりました ”
そう言ってもらえて
わたしの目指す
“ 身体に優しいお料理を楽しむ ”
ことを伝えることができて
すごく有意義な時間をいただけたと思います。
キレのある、しなやかな身体
研ぎ澄まされた精神
を身につけて
世界一の夢
実現しますように~☆
ラフティングチームテイケイのみなさん
夢に向かって
ファイトです~
子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。
そんな想いを1人で抱えていませんか?
アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
自分自身も料理が楽しく面白くみるみる変わります!
身体に優しいアスリート料理教室 Colza
☆アスリートワンプレート料理教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食を
ワンプレートに盛り付けます。
忙しくても、簡単に作れる時短料理のレパートリーが増えます。
栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。
●1月のアスリートワンプレート料理教室
1月18日(金)満席、22日(火)
24日(木)、30日(水)
1月のメニュー詳細は こちら
アスリートワンプレート料理教室の詳細は こちら
ご予約は こちら からお願いいたします
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アスリート食について、テーマ別にわかりやすく講義します
レシピ、お弁当付きセミナー
アドバンスクラス3期生、開始しています。
料理講座詳細は こちら
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1月16日(水曜日クラス)
1月19日(土曜日クラス)
※両日とも内容は同じ。日程をお選びください。
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身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。
季節に応じた食材の効能、体調の整え方、
薬膳や陰陽調和論
素材の味を生かす調理法、下処理の仕方
盛り沢山の内容です。
毎回テーマも設けています。
●1月のテーマ
胃腸を整えるごはん
1月23日(水)
1月のメニュー詳細は こちら
野菜ソムリエの旬菜教室についてはこちら
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その他
オンラインレッスン、出張教室、個別サポ―トメニューは
◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。
現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。
担当講師:奥田佐智子
アスリートフードマイスター2級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック師範
Epoch東洋医学課 おうち食医
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生
現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)
HP