プロのラフティングチーム(TEIKEI)さんの食事指導・食事作りに行ってきました☆その③ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza


テーマ:

 

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ご訪問いただきありがとうございます。

 

 
食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
 
 
スポーツのための栄養学
健康のための栄養学を
 
本で勉強した
セミナーを受けた
資格を取った
 
でも・・・なかなか
実践に生かせない
レパートリーがまんねり化している
モチベーションが続かない
 
そんな方のために
 
栄養の勉強もしながら
食材の効能に詳しくなり
献立を考えられるようになり
美味しく楽しくお料理ができて
モチベーションを継続できるようになる
 
作る人も、食べる人も
みんなが健康になり、楽しくなり、幸せになる♡
 
そんなお料理のコミュニティを開催しています。
 
 

プロのラフティングチーム
TEIKEI(テイケイ)さんの
食事指導.食事作りのため

平塚市に行ってきました。

 

http://team-teikei.com/

 

レポート

3日目☆

 

 

最終日のお昼で、4回目の食事になります。

 

雑穀ごはん

味噌汁

納豆アレンジ

パワーサラダ

メインのお魚またはお肉または大豆製品

副菜

 

 

このパターンが

定着してきました。

 

練習が終わり

盛り付けをお手伝いしてくれる選手も

 

要領がわかってきてきたようです。

 

 

今日は納豆に何をトッピング?

今日のドレッシングは何入り?

 

質問しながら

てきぱきと動いてくれます。

 

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たんぱく質がしっかり摂れて

胃にもたれない

腸の調子が整う

食事

 

 

 

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 クローバー3日目昼

◇雑穀ごはん、白菜の柚子漬け、梅干し

◇豚汁(味噌、煮干し、豚ロース、木綿豆腐、舞茸、さつまいも)

◇納豆+めかぶ+かつお節+のり+醤油

◇パワーサラダ

(炒り卵、鶏むね塩麹蒸し、ナッツ、かぼちゃマッシュ、リーフレタス、

白菜、キャベツ、)

白ごまドレッシング

◇厚揚げステーキ 鶏そぼろのっけ

◇緑黄色野菜のお浸し(ほうれん草、小松菜、わかめ、人参、ごま)

 

●たんぱく質

味噌、煮干し、木綿豆腐、納豆、かつお節、厚揚げ

卵、鶏むね肉、鶏もも肉、豚ロース

 

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よーく噛むことの大切さを知ったあとなので

 

選手のみなさん

よーく噛んでいることがわかります。

 

食事時間がだんだん長くなってきました。

 

 

胃にもたれない

腸の調子を整える工夫のひとつに

 

発酵食品とねばねば食品を毎回の食事に取り入れています。

 

●今回使った発酵食品とねばねば食品

 

味噌、塩麹、納豆、キムチ、チーズ、ヨーグルト、かつお節

山芋、めかぶ、昆布

 

 

選手の方のご実家が老舗の味噌屋さんということで

 

昔ながらの製法の

おいしいお味噌を使わせていただきました。

 

お土産に甘酒もいただきました。

 

おいしい甘酒でしたニコニコ

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お味噌、麹、甘酒の通信販売もされています。

 

ベルHPはこちら

糀屋三郎羽左衛門

https://www.kouji-ya.com/

 

 

老舗の味噌屋さんや

伝統的製法を大切にしているお店が

いつまでも存続してほしい・・・

 

そんな想いも込めて

調味料の大切さの話をあちらこちらでしていますので

お味噌屋さんを知ることができて嬉しい~☆

 

 

 

3日目午後は

最後の講習

 

選手のみなさんが

自分で献立を考ることができるように

 

いろいろなワークをしました。

 

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普段の食事にどんな食材が足りていないか?

というワークでは

 

きのこ類、海藻類、いも類

 

が不足気味でした。

 

 

必要なものをチェックしながら

実際に考えてもらった献立は

 

なかなか

美味しそうでした☆

 

 

 

3日間という短い期間でありましたが

 

 

自炊をする選手たちに

自分で食材を選び、自分で献立を考えられるようになるための

知識をお伝えしました。

 

栄養学だけ勉強しても

実践できなくては意味がありません

 

良いものをチョイス

悪いものを控える

献立を考える

美味しく簡単に調理する

 

ここまでできるように考えた講習

 

 

 

世界を目指す選手のみなさんは

素直で真面目で

 

教えるわたしもとても気持ちが良かったです。

 

 

“ 料理することが楽しくなりました ”

 

 

そう言ってもらえて

 

わたしの目指す

 

“ 身体に優しいお料理を楽しむ ”

 

ことを伝えることができて

 

すごく有意義な時間をいただけたと思います。

 

 

キレのある、しなやかな身体

研ぎ澄まされた精神

を身につけて

 

 

世界一の夢

 

実現しますように~☆

 

 

ラフティングチームテイケイのみなさん

 

夢に向かって

ファイトです~キラキラキラキラ

 

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合宿所から見えた富士山〜♪
 

 

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子どものスポーツを食事で支えたいけれどうしたらいいのかわからない・・・。わたしも頑張っているけれど、モチベーションが続かない・・・。

そんな想いを1人で抱えていませんか?
 

アスリート料理に取り組むと、
子供のスポーツの成績やコンディションが変わり、
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詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

 

身体に優しいアスリート料理教室 Colza

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栄養素と身体のかかわり、食材の効能、アレンジのきく常備菜などが学べます。

 

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1月18日(金)満席、22日(火)

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●1月の単科講座

~筋力アップのための食事~ 午前

~発酵食品の活用法~ 午後

1月16日(水曜日クラス) 

1月19日(土曜日クラス)

 

※両日とも内容は同じ。日程をお選びください。

 

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身体の調子を整えるための基礎的なお料理の知識を学びます。

 

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毎回テーマも設けています。

 

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胃腸を整えるごはん

1月23日(水)

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

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(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。


現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。

 

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

現役市民ランナー(フルbest3‘10‘16)

 

HP

 

 

 

 

 

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