アスリート料理講座でいただいている感想
◇ さっそく、講座のレシピを夕食で作りましたら家族に大好評でした。
足りないものを足してみたり、色々と意識して夕食を作ることができました。
◇ さっそく子どもに、「まごわやさしい」の話をし、親子で取り組んでいます。子どもから足りないものを指摘されたりします。
◇ 豆もきのこも嫌いで食べたがらないのですが、今日のレシピなら大丈夫みたいでたくさん食べました~!
◇ アスリート食にしっかり取り組もう~♪とスイッチが入りました。
◇ 献立を考えるのがすごく楽になりました。
◇ 同じ悩みをもつ方との交流もあり、モチベーションがアップしました。
◇ 講座だけでなく、レシピがついていて、試食もできるのが画期的で勉強にもなるし、とても楽しい講座でした。
◇ 家族の予定、体調を考えて、プリントを見ながらメニューを考えています。
◇ 料理が苦手なので、とても簡単なレシピで助かっています。
◇ 先生を一目見て、アスリートとして説得力があり
先生の手際を見て、主婦として説得力がありました。
◇ 生徒さん皆さん 素敵で真面目でとても共感でき刺激を受けました。
◇ 月に一度といえど、遠くまでの受講は大変でしたが、いつしか月1回の楽しみに変わり
楽しく受講する事ができ感謝しております。
◇ 志が同じお母様や奥様がたくさんおられる事に安堵できる素敵な学びの時間でした。
◇ 細かいカロリー計算もなく、特別な材料もいらず、すぐに実践できるレシピでした。
◇ 塩麹の使い方がわかったので、色々使えるようになりました。
◇ 野菜のレパートリーが増えた。
◇ 先生の優しい雰囲気や、絶対こうでなければならない・・という理論でもなく、安心して講座を受けれました。
◇ 先生の講座はとてもわかりやすいです。
なんのためにその栄養素が必要なのか、プラスする食材の選び方とか、1つ1つきっちり話して下さるので
メモも取りやすかったです。
◇ 先生のメニューは作りやすいです。短時間で作れるものばかりなので、ほぼ家で作りました。
◇ 知識も、今まで知っていたことをより深く、あた新しい情報も得ることができ大変有意義で感謝しています。
◇ 個人競技のサポートなので、1人で不安や孤独を感じていました。
本やインターネットの情報で大丈夫かな・・・・・など
同じように、子どもをサポートして頑張っている人と接することができ
「わたしも頑張ろ~」と元気がでました。
アスリート料理に取り組んで、起こった変化
◇ 自分も家族も体調をあまり崩さなくなった。
◇ 主人や子どもが疲れているなと思ったら、疲労回復食を心がけるようになりました。
◇ 食するものが全て、血となり肉となるという事を思うようになりました。
◇ 昔から身体に良いと言われている食物の良さを改めて知りました。
◇ 子ども自身に食べるという事がとても大事だと教えることができ、
強く速くなるための自覚が芽生えました。
食が細く食べることが苦手でしたが、今は頑張ってたくさん食べる努力をしています。
◇ 食べたもの全てが自分の力になっているという気持ちが芽生え自信につながっているようです。
◇ 3000mの記録が10分台だったのが、9分15秒を切りました。
◇ 特にお弁当で「まごわやさしい」を心がけるようになりました。
◇ 他の方にアドバイスができるようになりました。
◇ ばてにくく、故障しにくくなった。
◇ 子ども本人が、何か口にするときに、良いものを選択できるようになった。
◇ 一番変化があったのは、子どもの食に対する意識です。
今まで、ただ食べていた → 身体を作るため、うまくなるために
どのようなものを食べれば良いか、また悪いのか?を考えるようになっています。
子どもさん自身の意識に変化が起こった・・・
というご感想をたくさんいただいています。
「お母さんがアスリートの食の勉強をはじめた」
その行為が
愛情としても、本気度としても
伝わったのではないかなぁ~と思います。
◇開催場所◇
兵庫県川西市キッチンスタジオ
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
・ ご予約は こちら からお願いいたします〜♪
・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪
講師:奥田 佐智子
●兵庫県川西市在住
●資格:アスリートフードマイスター2級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック師範
●2児の母
サポートしたスポーツ 少年野球、陸上部長距離、トライアスロン
●現役市民ランナー
フルマラソンbest 3時間10分16秒
(2018 名古屋ウィメンズマラソン)
食の改善により自己記録更新中
川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て
身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート
身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。
アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。
多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。
【その他の活動実績】
●コラム執筆
ランナーのためのアスリートフードについて
(「SPORTONE」サイト)
●レシピ提案
アスリート向けケールジュースレシピ
(企業様発行誌掲載用)
●出張料理教室
「まごわやさしいワンプレート教室」
(よつ葉様主催)
●セミナー
野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」
夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)
「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」
(スポーツクラブNAS様)
「まごわやさしい」バランス食の作り方
(大阪都島ライオンズクラブ様)
●撮影
「商品イメージ料理写真撮影」
(CFOソリューションズ様)
●掲載
レシピブログmagajine vol12 春号
神戸新聞 2017年9月
PHPのびのび子育て 2018年6月号
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sacchin-kitchen Colzaは
大阪、神戸、西宮、芦屋、宝塚、伊丹、豊中、池田、川西、阪神北摂地域のアスリートやアスリートを支える方を応援するアスリート料理教室です。
現役市民ランナーでもある講師が、アスリートフード、「まごわやさしい」バランス食、食材の効用、アレンジ法、アスリートの食事摂取方法など、あらゆる側面からアドバイス。楽しく美味しくお料理できるところまでサポートいたします。アスリートを支えるママたちの情報交換サロンでもあります。