おはようございます。
糖尿病予備軍・妊娠糖尿病と言われたり、
血糖値が気になりはじめた女性へ、
薬に頼らず食事と生活習慣から改善をサポート。
薬剤師・管理栄養士の小野 紗都子です
薬剤師もびっくり!こっちが血糖あがるの?
昨年は
グランフロント大阪の
パナソニックセンター大阪様やHDC大阪様での
リアルセミナーをしておりましたので。
昨日初のZOOMセミナーを開催しました!
(顔出しオッケーのお客様も
目を閉じて映してしまい、スタンプに<(_ _)>
顔にこんなポップなスタンプを貼り付けて
失礼じゃなかったかしら。
と後から思う私。)
でも、そんなポップなスタンプにしたくなるほど
温かく、優しく、
そしてご自身やご家族の健康に対する学びに真剣な
すてきな参加者様たちでした。
私も楽しくお伝えすることができました!
ご参加いただきありがとうございました。
私のセミナーでは
楽しく学んで頂けるように
間にクイズを挟みます。
そして同じ薬剤師である参加者様に
「〇〇の方が血糖値を上げるなんて!
びっくりした!!」
とのコメントいただきました^^
血糖値を上げる、下げる、仕組みをお伝えするための
‘例’
なんですが。
この話はよく驚かれます!
そう、
血糖値は
食べるものだけでなく、
食べ合わせ、食べ方、の影響も大きいです。
(他にも体調、季節、月経、ストレス、笑い…と色々関係します。
個人差だってありますしね)
一つ今日お伝えするのは、
炭水化物の単品食べ
は血糖値が上がりやすい
ということです。
例えば
朝の食パンとコーヒー。
もしかしたら、
血糖値が思ったよりも
高くなっているかもしれません。
(私もリブレセンサーで
3か月はかってみた結果、
おにぎりで実感済🍙)
血糖値のこと、食べ方のこと
基本をまるっとまとめたこの講座。
2月14日、今度は夜の部で開催させて頂きます
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