ヘチマたわし作り | 子ども達と自然に暮らそ!

子ども達と自然に暮らそ!

十和田で耳つぼジュエリーのおうちサロンをする傍ら、
子育てがラクに楽しくなるように、
自然食、自然療法などを取り入れながら、
子ども達との自然な暮らしを提案しています。

ヘチマたわしを、かなり前に作ったな~という記憶があって、

記事を探していたら、

今はもう更新していないブログに書いてあったのを発見したので、

忘備録を兼ねて、シェアします。

 

なんと、今から10年前でした。

 

***************************************

 

 

へちまを収穫したので、ヘチマタワシを作りました。

そのまま水に漬けて2週間放置して、皮を腐らせてむく方法もありますが、
非常にくさいらしいので、煮る方法にしました。

ヘチマを適当な大きさに切って、大きい鍋で20分ほど煮ます。




すると、おもしろいようにぺろ~んと皮がむけました。
すご~い!なんでこうなってるの?
と、感動する娘。



きれいに皮がむけました。

種と、繊維の間に残った実は、もみ洗いします。




何度か水を換えながらもみ洗いしていくと、種と実がきれいにとれて、
最後に繊維だけが残ります。

晩ご飯の支度をしている横でもみ洗いする娘と次男。
台所、今忙しいんですけど・・・。



最後に乾燥させてできあがり



できあがったヘチマタワシは、体洗ったり、食器洗いに使おうかな.