ヘチマたわしを、かなり前に作ったな~という記憶があって、
記事を探していたら、
今はもう更新していないブログに書いてあったのを発見したので、
忘備録を兼ねて、シェアします。
なんと、今から10年前でした。
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へちまを収穫したので、ヘチマタワシを作りました。
そのまま水に漬けて2週間放置して、皮を腐らせてむく方法もありますが、
非常にくさいらしいので、煮る方法にしました。
ヘチマを適当な大きさに切って、大きい鍋で20分ほど煮ます。
すると、おもしろいようにぺろ~んと皮がむけました。
すご~い!なんでこうなってるの?
と、感動する娘。
きれいに皮がむけました。
種と、繊維の間に残った実は、もみ洗いします。
何度か水を換えながらもみ洗いしていくと、種と実がきれいにとれて、
最後に繊維だけが残ります。
晩ご飯の支度をしている横でもみ洗いする娘と次男。
台所、今忙しいんですけど・・・。
最後に乾燥させてできあがり
できあがったヘチマタワシは、体洗ったり、食器洗いに使おうかな.