【子どもと楽しく実験クッキング♪】
今日は台所のおいしい実験♪
前回の記事で紹介した、
紫いものホットケーキ。
今日のおやつはこれ。
用意するのは、
小麦粉
キビ砂糖
天然塩
重曹
豆乳
紫いもの粉
梅ジュース(又はレモン汁)
分量は、適当です(#^^#)
ごめんなさい。
重曹は小さじ1/4程度の少量で十分です。
たくさんいれると苦くなるので、
入れすぎ注意。
お砂糖は小麦粉100グラムに対して
35グラムぐらいかな。
塩はひとつまみ。
豆乳は、ゆるさを見ながら調節してください。
粉類を混ぜて、
豆乳を入れて軽く混ぜます。
フライパンで焼くと、
紫色だった生地は緑色に!
でも、一枚目、ちょっと焦げちゃいました。
末っ子が、粉入れて、
混ぜて焼くまで、
全工程やっているので、
焦げたりぐしゃっとなってるのもご愛敬。
二枚目は、焦がさず、
きれいな緑色に焼けました💕
ハートの部分に梅ジュースを塗ってみると・・・
ハートの部分がきれいなピンク色に変わります💕
左が梅ジュース塗った方です。
これも、アルカリと酸性で色が変わる、
おいしいマジック♪
冬休みに、
子どもと楽しくクッキングしながら、
遊んでみるのも楽しいですね