梨の日 | ペコちゃん

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7月4日の記念日は「梨の日」です~2004年(平成16年)7月4日に鳥取県東郷町の「東郷町二十世紀梨を大切にする町づくり委員会」が制定しました。

 

語呂合わせは「な(7)し(4)」からです~梨(ナシ)は、バラ科ナシ属の植物であり、その果実は果物(くだもの)として食用にされ世界中で栽培されています。

 

日本で主に食べられる梨(和なし、日本なし)は、中国が原産とされますが梨の歴史は古く、日本では弥生時代の頃から食べられていたことが知られています。静岡県静岡市の登呂遺跡(とろいせき)などからその根拠となる種子などが発見されています。

梨と言えば「二十世紀(にじっせいき)」が有名ですが、他にも「幸水(こうすい)」や「豊水(ほうすい)」といった品種があり、他にも「長十郎(ちょうじゅうろう)」や「新水(しんすい)」「南水(なんすい)」「新高(にいたか)」などの品種があります。

 

また西洋なし(洋なし)には「ラ・フランス」「バートレート」「ル・レクチエ」などがあり、他に中国なしがあります。

日本なしの生産量が最も多いのは2019年(平成31年・令和元年)のデータでは茨城県、千葉県、栃木県、福島県、鳥取県がベスト5です。

千葉県は江戸時代から続く梨の産地であり、明治時代に現在の千葉県松戸市において「二十世紀」が発見されました。

1888年(明治21年)、当時13歳の松戸覚之助(まつど かくのすけ、1875~1934年)が親戚の家を訪れた際に梨の苗木があるのを発見。覚之助は苗木を譲り受けて自宅に植え試行錯誤の末、23歳となった1898年(明治31年)に結実しました。

その後、教育者・渡瀬寅次郎(わたせ とらじろう、1859~1926年)によって、来たる新世紀(20世紀)における代表的品種になるであろうとの観測と願望を込めて新たに「二十世紀梨」と命名。1904年(明治37年)、この梨の苗木が千葉県から鳥取県に移されて、鳥取を代表する梨となりました。

覚之助の死の翌年1935年(昭和10年)覚之助が育てた原木は天然記念物に指定されますが、太平洋戦争で松戸を襲った空襲で傷つき、1947年(昭和22年)に枯死。戦後、覚之助の農園周辺は覚之助の業績を記念して「二十世紀が丘」という地名となり、枯死した原木の一部は松戸市立博物館に市指定文化財として保管されています。

その後、松戸市の二十世紀が丘は細分化されて「二十世紀が丘梨元町」という地名が誕生。その地にある二十世紀公園には「二十世紀梨誕生の地」の記念碑が建てられています。


現在では、鳥取県産の梨の8割を二十世紀梨が占め、同県倉吉市には専門のミュージアム「鳥取二十世紀梨記念館 なしっこ館」があり、「二十世紀梨の花」は鳥取県の県花に指定されています。

 

現在千葉県で梨の生産が盛んなのは、松戸市の他にも、隣接する鎌ヶ谷市、船橋市、白井市が有名です

調べてみたら白井の梨は5種類に分けられています。

 

(1)幸水;

収穫時期は8月上旬~下旬、とても甘く果汁が多いので、暑い夏にはピッタリの梨です。

日持ち→常温で4~6日

 

(2)豊水;

収穫時期は8月下旬~9月中旬、糖度と酸味のバランスがよく、柔らかい果肉で自慢の品種です。

日持ち→常温で7~10日

 

(3)あきづき;

収穫時期 9月中旬から下旬、幸水・豊水・新高の3種の交配で出来た梨で秀逸の梨です。

日持ち→常温で7~14日

 

(4)新高;

収穫時期 10月上旬~下旬、やや大きめで赤梨で果汁が多く、食感はシャリシャリとした歯触りです。

日持ち→常温で30~40日

 

(5)かおり;

収穫時期 9月中旬、爽やかな甘さと香りであまり市場に出回らない、希少品種です。

日持ち→常温で4~7日

 

梨の保存方法は、冷蔵庫に入れて保存すると1.5倍程~日持ちが延びます。また乾燥を防ぐことが肝心で、果実を新聞紙などで包んで保湿をし、ヘタの部分を下にしておく事により長持ちします。

また食べる1時間程前に氷水や冷蔵庫に入れておくと甘みを強く感じられますよ(笑)

 

そして「梨」と言えば、梨の妖精、船橋市非公認キャラクターの「ふなっしー」ですが、昨年2022年8月9日(火)全国発売で、​不二家のロングセラー「ミルキー」と、地上降臨10周年を迎えた「ふなっしー」がコラボした新商品がSNSで話題となりました(笑)

 

梨のさっぱりとした味わいの中に優しいミルクの風味が楽しめる、季節限定商品です。パッケージではふなっしーとペコちゃんが衣装を交換! お互いになりきる姿がかわいいデザインが目印です。
 

ミルキー(梨汁ブシャー味)袋/©ふなっしー
【特長】
・千葉県産梨果汁を使用
・梨のさっぱりした味わいの中に優しいミルク風味が楽しめる
・ペコちゃんに扮したふなっしーと、ふなっしーに扮したペコちゃんがかわいい限定のコラボデザイン

 

今年の夏も是非またこうしたコラボ商品が出てくれると良いなあと思っています(笑)夏は瑞々しい果物が食べたくなる季節です、是非スイカや桃と一緒に梨も召し上がってみて下さいね。

 

本日も来て下さって読んで頂きありがとうございました。心より感謝しています。