~~~ヾ(^∇^)おはよォございまーす♪ ☆s4☆です!
お越しいただきありがとうございます。
日曜日!
いかがお過ごしでしょうか?
札幌は珍しくここ数日30℃越えの
真夏日☀
そんな昨日の
めちゃくちゃ笑った話!
女性スッタフとの会話。
いやー、今日もめっちゃ暑いね。
暑すぎて
干からびるわぁ!
って、私が言ったら・・・。
干からびるほうがまだいいわぁ。
こうも暑いと
焼き豚になっちゃうわぁ!
ってさ。
はぁ??????
焼き豚????
もうさ、その表現の面白さに
周囲もめちゃくちゃ大うけよ。
(言ってる本人までバカうけしてるしさ)
一気に笑いの渦に
すいこまれたわよね。
暑さにやられたグデグデ気分も
すっかりぶっとびましたっ(*^^)v
表現の仕方1つで
人の心も身体も
こんなにもハッピーにしてくれるって
言葉ってすごいわね、と感じた
昨日の出来事でした!
では!
そんな笑い話はさておき本題!
今日のレシピですッ!
【麻婆ズッキーニ花椒風味】
【材料 (主菜として4人分)】
●ズッキーニ … 600g
【麻婆ソース】
○ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで) … 300g
○長ネギ … 150g
○生姜すりおろし … 小さじ2
○にんにくすりおろし … 小さじ2
★水 … 2カップ(400cc)
★甜麺醤 … 大さじ2
★醤油 … 大さじ1
★酒 … 大さじ1
★はちみつ(砂糖適量でも可) … 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 … 大さじ1
★豆板醤 … 小さじ1~2
☆水溶き片栗粉 … 適量
☆ごま油 … 適量
☆GABAN花椒(ホール) … 適量
【作り方】
①口当たりをよくするため、ズッキーニは、皮をむき角切り。
②長ねぎはみじん切り。
③フライパンに油を熱し、にんにく・生姜を炒め
香りが出てきたら
葱のみじん切りとひき肉を入れて炒めます。
④ひき肉に火が通り白っぽくなったら★を全部入れ
ひと煮立させます。
(※豆板醤はお好みの辛さで調整)
⑤ズッキーニを入れて麻婆ソースをからめるように
ひと煮立させます。
⑥ズッキーニがやわらかくなったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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【ここで登場!!】
スパイス大使、今月のお題の中から
【GABAN花椒(ホール)】
を使用しました(*^^)v
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山椒よりもさらにさわやかな芳香で、
しびれるような辛さが特徴です。
ホールを挽いて使えばさわやかな香りが引き立ちます。
また漬物などには粒のまま使うのもおすすめ。
(※レシピブログさんでの紹介文を
引用させて頂きました!)
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⑦花椒で風味をプラス。
⑧花椒(ホール)は、細かく砕いて使用。
⑨くだいた花椒をパラパラとふりかけ、サッとまぜます。
⑩最後にごま油で香りづけ。
⑪器に盛って、小葱をのせて
出来上がり~♪
(花椒プラスで風味豊かなワンランク上の
美味しさを楽しめます♪)
クセのないズッキーニに
濃コク麻婆ソースが合う、合う~!(^^)!
そんな1品!
良かったらぜひぜひ~(^^)/
ーーーーーーーーーーーーー
【 お・ま・け 】
暑すぎると焼き豚になっちゃう!?
(≧▽≦)アハハハハーーーーーーー!!
(※画像お借りしました)
暑い夏を元気に乗り切りましょう!!
それでは、今日も!!
皆さまにとってステキ☆な1日でありますように(^^♪
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