物事のとらえ方。歩みよる気持ち。(だんな流) & スパイス大使の食卓。 | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

自ら楽しまなきゃ、長続きはしない!自ら楽しめなければ、苦痛に思うだけ!
とことん、楽しみながら・・・息子弁当&おうちごはん♪

~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁーーー♪ ☆s4☆です!

 

 

 

お越しいただきありがとうございます。

 

 

昨日の息子。

 

1週間後のテストに焦りと、わからない問題に直面し、イライラモード。

 

あーウザい!!

くっそー。まじ、勉強やだー!

 

ちょっと休憩する・・・ぶつぶつ言いながら

部屋から出てきたわ。

 

そんな息子の様子を見ていて、珍しく旦那が本気モードで

物事の考え方について話し始めたわ。

 

 

 

 

「勉強」という形にはない単なる言葉ととらえず「もの」や「相手」として

とらえてみろ。

 

「勉強」という「もの」「相手」に歩みよる気持ちが大事。

ウザい、ウザい言ってると

「勉強」という「もの」「相手」もお前をウザいと思う。

 

お前が向けた意識に対し

向けられた「もの」や「相手」も同じ意識で返してくるものなんだ。

 

大事な「もの」や大事な「相手」であればあるほど

その「もの」や「相手」とケンカはすんな。

離れていくだけ、損するだけ。

 

「勉強」という「もの」「相手」に歩みよれば、

きちんとお前の頭の中に記憶という形で歩みよってくるものなんだ。

 

そういう意識の持ち方、向け方に切り替えて

休憩後、やってみろ・・・・。

勉強の進み具合、記憶力が全然違ってくるから。

 

 

簡単にまとめると、そんなことを一生懸命息子に

話してたわ。

 

ものすごくわかりやすく、納得のいく説明の仕方だと思い

キッチンにいた私までも聞き入ってしまったわ。

 

息子には、どのように感じ取れたのかはわからないけれど

休憩後、イライラが落ち着いたところで

しっかりと勉強を再開していたよ。

 

息子の態度を見て、すぐに自分までもイラっとしてしまう私と違って

旦那は本と冷静だなぁと、見習わねば・・・と

改めて感じた昨日の出来事でした。

 

 

 

 

 

ではっ!

【我が家の食卓】

 

●主 食:ごはん(北海道米おぼろづき)

●汁 物:花椒風味の豚汁

●主 菜:サバのスパイシームニエル・タルタルソースがけ

●副々菜:胡瓜のレモンペパー浅漬け(作り置き)

●その他:バナナ

 

 

来上がった夕食( ↑ )の

前じゅん(前日の準備)( ↓ )はこんな感じ。

 

 

 

前日ここまでの準備で、

楽ちん、速攻、すべて完成まで30分以内!!

 

 

【献立のワンポイントメモ&レシピ】

 

●献立構成: 「主食×(汁物+副菜)×主菜×副々菜×その他」 の組合せの献立。

 

●スパイス大使、今月のお題のスパイスを使って、

風味抜群、食欲UP~な夕食です!

 

●前日の前じゅんで、豚汁は温めるだけ、浅漬けは盛るだけ。

サバを焼いている間に、食器の準備や、盛付、出来たものを

ドンドン食卓へ!

帰宅後、15分で全ての料理が食卓に並びます。

 

 

 

 

 

ーー では!本日のレシピ!良かったら参考にしてね♪ --

 

●<レシピ①>花椒風味の豚汁

 

息子の大好きなモリモリ具だくさんの豚汁をアレンジ。

いつもは、最後にブラックペパーを入れる我が家ですが、

今回はGABAN花椒を使用。

独特の風味とピリッと感がなかなかやみつきになる豚汁になりました♪

 

 

●<レシピ②>サバのスパイシームニエル・タルタルソースがけ

 

サバのムニエルにGABANガラムマサラ(パウダー)を使用。

カレーの仕上げにお馴染みのガラムマサラ。

馴染みのある風味なだけに息子も文句なしにペロっと。

ほんのり甘みのあるタルタルソースを添えるたのがポイント!

 

 

 

●<レシピ③>胡瓜のレモンペパー浅漬け

 

ハウス香りソルトレモンペパーミックスを使用。

ビニール袋に入れて、もみもみ、放置。

あっという間に、レモン風味がたまらなく美味しい浅漬けの出来上がりっ!

 

 

 

 

そんな・・・

【我が家の食卓でした(^^♪】

 

 

★☆★ 前じゅん de 簡単・速攻・楽ちん!の3拍子!★☆★

働くママの栄養満点

スピードおうちごはんの完成~♪

 

 

 

 

さーって、明日は、いよいよ、息子の塾。初日。

ワクワク・ドキドキです。

 

 

 

 

 

 

それでは、明日も!

皆さまにとってステキ☆な1日でありますように(^^♪

 

 

 

 

【クリックで応援よろしくお願いします】  

 

 

 


ランキングに反映され励みになります

 

 

            

 いつもありがとうございます

 

 

 

 

 

 

・・・覚書なのでスルーして下さいね・・・

 

(2019年まで 残り123日。今年も後悔のないよう精一杯!!)

 

●1月●

08 クックパッドニュース レシピ掲載 

【麻婆鍋】

11 クックパッド 話題入30 

【もずくスープ】

13 クックパッド 話題入31

 【肉じゃがコロッケ】

14 くらしのアンテナ レシピ掲載 

【かき玉コンソメスープ】

15 くらしのアンテナ レシピ掲載 

 【はんぺんのツナマヨチーズ焼】

21 くらしのアンテナ レシピ掲載 

 【バーベキューソース】

21 クックパッド 話題入32

 【麻婆鍋】

22 クックパッド おいしい健康 

【チーズ半片・にんにくバター醤油】

24 くらしのアンテナ レシピ掲載

 【レンチンネギ塩一人鍋】

29 くらしのアンテナ レシピ掲載 

【ホタテの明太子とろろ芋】

 

●2月●

12 クックパッドニュース レシピ掲載

 【鶏皮焼き鳥】

13 くらしのアンテナ レシピ掲載

  【オイマヨ法連草の巣ごもり卵】

21 クックパッド 話題入33

 【鯛のアラ汁みそ仕立】

27 クックパッド 話題入34 

【オムカレー】

 

●3月●

08 クックパッドニュース レシピ掲載 

【れんこんと鶏皮の金平風】

16 クックパッドプレミアム献立

 【豚小間ボウルのチリソース】

26 くらしのアンテナ レシピ掲載 

【ハーブ香る塩麹ゆで卵】

27 クックパッド 話題入35

 【新じゃがと法連草のバタコン炒め】

28 クックパッド 話題入36 

【れんこんと鶏皮の金平風】

 

●4月●

02 クックパッド 話題入37 

【ゴロゴロベーコンピラフ】

03 くらしのアンテナ レシピ掲載 

【揚げないふわとろカツ丼】

04 クックパッドプレミアム献立 

【落とし卵とニラの味噌汁】

2018 レシピブログ スパイス大使 就任

29 クックパッド 話題入38 

【かき玉コンソメスープ】

30 くらしのアンテナ レシピ掲載

 【クルクル磯辺豚串】

 

●5月●

02 くらしのアンテナ レシピ掲載

  【ギョニソとピーマンのガーリックオイスター】

12 クックパッドプレミアム献立

 【中華風コーンスープ】

12 クックパッドニュース レシピ掲載 

【クルクル磯辺豚串】

13 くらしのアンテナ レシピ掲載

 【ささみとゴマ入コーンバター】

14 アメトピ掲載

 【手間なしで簡単に出来るブランチ】

29 クックパッドプレミアム献立 

【レタスと芋の味噌汁】

 

●6月●

02 くらしのアンテナ レシピ掲載

  【竹輪のマヨカレーステイックオープンサンド】

06 くらしのアンテナ レシピ掲載 

  【ガーリックみょうがのバジルトマト】

07 くらしのアンテナ レシピ掲載 

 【レタスのツナ塩サラダ】

 

●7月●

27 全国スーパーマーケット販促レシピに決定 

 【鶏胸のガーリックオイマヨソテー】

27 クックパッドピックアップレシピ

  【鶏胸のガーリックオイマヨソテー】

28 クックパッドプレミアム献立

 【玉子と春雨の鶏がらスープ】

30 くらしのアンテナ レシピ掲載

 【豆腐とわさびペッパーチーズのきつね焼き】

 

●8月●

03 クックパッドプレミアム献立 

  【軽量不要!中華風コーンスープ】

08 くらしのアンテナ レシピ掲載 

【竹輪と胡瓜のわさび醤油】

13 くらしのアンテナ レシピ掲載

 【クミン風味のマカロニサラダ】

23 クックパッド 話題入39 

【サラダほうれん草のツナ玉和え】

27 クックパッドプレミアム献立

 【鶏胸のガーリックオイマヨソテー】