~~~ヾ(^∇^)おはよぉございます♪ ☆s4☆です!
お越し頂きありがとうございます_(._.)_
今日の北海道(札幌)
日中の予想最高気温 1℃
1つ前のブログでUPした通り
「やっちまったぜ!な4連休」でしたが・・・
まったり、のんびり、自分の時間を楽しみながら過ごせ
たっぷりエネルギー充電になりました(^^♪
今日から、また、頑張るかぁ~!
【自分の時間って大切だね!?】
では!
【我が家の食卓~夕食~】
●主 食:ご飯(北海道米 ふっくりんこ)
●汁 物:白だしでサッパリ★具だくさんお雑煮
●主 菜:豚肉のポテサラミルフィーユ(失敗作)
●副 菜:豆苗とツナのシーザーサラダ
●副々菜:ジャバラ胡瓜のおかか和え
●その他:りんご
【献立のワンメモ】
●献立構成:主食×汁物×主菜×副菜×副々菜×その他
の一般的な組合せの献立!
※お正月からずれちゃったけどお雑煮!
※苦手野菜もペロッと食べれちゃう
野菜たーっぷりな栄養満点ごはん!
●余っていたお餅で
息子の大好きなお雑煮!
野菜が苦手とは言うけれど・・・
大好きな1品に加えた野菜はペロッと!
大好きな1品に混ぜると意外に食べれちゃうものです。
●水菜の野菜サラダも、息子の大好きな
シーザードレッシングで食べてもらえるよう工夫!
●豚肉のポテサラミルフィーユ・・・
完全に失敗作。
思った出来上がりにならなかったんで
レシピUP出来ませんが・・・
実は・・・とっても美味しかったぁ(^^;)
失敗はつきもの・・・
って前向きに考え…
改良してリベンジします。
うーん!
今日も栄養満点(*^^)v
そんな・・・
【我が家の食卓~夕食でした(^^♪~ 】
【本日のメニュー ~成長期の息子に必要な栄養素まとめ~】
●炭水化物(糖質)…エネルギー源
・ごはん、餅、じゃが芋、とうもろこしから
●たんぱく質…丈夫なカラダの基礎や筋肉を作る
・豚肉、シーチキン、魚肉ソーセージから
●ビタミンB1…糖質を効率よくエネルギー源に変換
・豚肉、とうもろこしから
●ビタミンD…カルシウムの吸収力UP
・椎茸、シーチキン(かつお)から
●ビタミンC…骨に重要なコラーゲンの生成&鉄の吸収力UP
・じゃが芋、野菜から
●カルシウム…骨の重要な構成成分
・チーズ、かつお節から
●鉄…酸素と栄養を全身に運び 疲労防止・成長促進
・シーチキン(カツオ)から
★☆★ 笑顔あふれる食卓となりました(*^^)v ★☆★
レシピはさらに下へ・・・
気になるレシピがあればぜひ、のぞいてみてね!
それでは、今日も!
皆様にとって、
笑顔あふれるステキな1日でありますように(^^)/
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話は戻り・・・
【自分の時間って大切だね!?】
この連休・・・
めちゃくちゃ充実した時間でした♪
やっぱりキッチンに立っている時間が多かったかな?
あれこれ試作品を作ってみたり・・・
レシピUPしたお料理の中で
もうちょっと美味しそうな写真をのせたいなって
思うものを作って、写真を取り直してみたり・・・
キッチンまわりの普段なかなか手が回らない部分を
ピカピカにお掃除してみたり・・・
ファッションカタログをのーんびり見て
モデルさんのコーデの仕方など
ちょっぴり勉強!?してみたり・・・
撮るだけとってたまった息子の写真を
アルバムに整理してみたり・・・
整理のついでに、まだまだ小さい頃の
息子の写真見ていたら
止まんなくなっちゃって・・・
かわいかったなぁ~
この時はこんなだったなぁ~
なんて懐かしい思い出に浸って
何だかとっても癒されちゃったり・・・
息子が学校から帰ってくるのを
「おかえり~」って出迎えれたり・・・
毎日バタバタと慌ただしい時間を過ごしていると
時間に制限もなく
ひとりでのーんびり過ごす、自分の時間。
こんな時間って大切ですね。
とってもリフレッシュになったよっ(*^^)v
★☆★ 今日のレシピ ★☆★
<具だくさんお雑煮>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<豆苗とツナのシーザーサラダ>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<ジャバラ胡瓜のおかか和え>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
良かったら作ってみて下さいね
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