ママブロネタ「晩ごはん」からの投稿
~~~ヾ(^∇^)こんにちわぁ♪ ☆s4☆です!
いつも来て下さる皆様ありがとうございます_(._.)_
今日の北海道(札幌)晴れ
日中の予想最高気温 24℃
超真夏日~! 最高のゴールデンウイークです!
そんなGW中も、息子は、部活!
私も、仕事頑張ってきま~す(^^)/
そうそう、日曜日、我が家のキッチンに
楽しみにしていたものが届き
ちょっぴりウキウキ!?やる気満々!?
な私・・・
★☆★ 我が家の食卓~夕食~ ★☆★
●主 食: ご飯(北海道米ふっくりんこ)
●汁 物: 味噌汁(水菜・椎茸)
●主 菜: 鱈のムニエル・にんにくバター醤油
●副 菜: 肉じゃが
●副々菜: めかぶアゲ納豆
●その他: いちご
ムニエル、簡単でとっても美味しいけれど
何となく物足りなさを感じ・・・
そんな時に添えた濃コクソース!
たっぷりのにんにくと
焦がし醤油&バターの風味が絶妙!
こりゃー うっめーーーーーー!!
息子も旦那も大絶賛!
とは言っても
男の子ってやっぱり肉好き。
なので、副菜はお肉たっぷりの肉じゃがで
大満足な夕食となる工夫も!
★☆★ 我が家の食卓~夕食でした(^^♪~ ★☆★
<献立のワンポイントメモ>
※主食+汁物+主菜+副菜+副々菜+その他
一般的な組合せの献立!
※肉好きの息子に合わせ、主食が魚の時は、副菜に
肉を使った料理を組合せます。
肉じゃがは人参やじゃが芋など野菜もたっぷり
摂取出来るので◎
※大好きなあげ納豆に、めかぶをプラスしカルシウム強化。
苦手なピーマンをこっそり混ぜて、一工夫で問題なく完食!
【本日の夕食~成長期の息子に重要な栄養素~】
●糖質…エネルギー源(特に脳のエネルギー源は糖質のみ)
・ごはん、じゃが芋から
●たんぱく質…血液や筋肉・皮膚など体を作るあらゆる部分に重要
(丈夫なカラダの基礎を作るのに欠かせません)
・鱈、豚肉、あげ、納豆、から
●ビタミンB1…糖質を効率よくエネルギー源に変換
・豚肉・納豆から
●ビタミンD…カルシウムの吸収力UP
・しいたけから
●ビタミンC…骨に重要なコラーゲンの生成&鉄の吸収力UP
・いちご、じゃが芋、ピーマンから
●カルシウム…骨の重要な構成成分
・めかぶ、納豆から
●鉄…酸素と栄養を全身に運び 疲労防止・成長促進
・味噌(微量)、納豆から
必要な栄養素ばかりを意識しすぎた献立では
食べる側も苦痛、作る側も苦痛・・・
なんてことになっては意味がないので
執着しすぎず、ほんのちょっとのひと工夫。
まずは、、
見た目で美味しそうと思える!
喜んで食べてもらえる!
そしてそこに、
野菜苦手意識の克服!栄養バランス
をちょっぴり意識しながら・・・。
食べてもらえないことには全く意味がないですからね。
成長期の息子・・・身体の基礎を作る大事な時期、
丈夫な身体を作る大事な時期を、
上手に食事の面からサポート!
★☆★ 笑顔あふれる食卓となりました(*^^)v ★☆★
レシピはさらに下へ・・・
気になるレシピがあればぜひ、のぞいてみてね!
それでは!今日も1日
皆様にとって、
笑顔あふれるステキな1日でありますように(^^)/
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話は戻り【やる気満々!?】
旦那が買ってくれた調味料ラック!
早速、キッチンに置き整理してみました。
今までのものがだいぶ古くなり、小さすぎて入りきらず
何ヶ所かに分けて収納していた調味料達。
1ヶ所にすっきりとまとまり楽ちん(*^^)v
(たいした調味料はありませんがw)
見た目も綺麗だし、新しいものって気持ちが良いですね!
さって、また、はりきって家族が喜ぶ食卓作りに
励もぉ~ッと!
息子もどんどん背が伸びてきたし・・・
部活で毎日腹ペコだし、
美味しくって、栄養満点のもの
いっぱい作ってあげなきゃ!!
最後まで読んで下さりありがとうございます_(._.)_
★☆★ 今日のレシピ ★☆★
<鱈のムニエル・にんにくバター醤油>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<めかぶアゲ納豆>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
<肉じゃが>
作り方はこちら⇒ ★★★(^^♪
良かったら作ってみて下さいね♪
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