さて、タイトル通り、バイト先(ローカルカフェの方)のクリスマスパーティーがありました!クリスマスパーティーと言いつつ、スタッフ慰労会(てか忘年会?)みたいな位置付ですマイクロバスをチャーターして、みんなでスワンバレー(パースから車で30分)のビール醸造所へ。
12:30にバイト先に集合したのですが、既にそこに大量の瓶ビールが(笑)道中で既に飲み始めます
1件目はFERAL Brewingへ。ここはBiggie Juice(Juiceと言いますが、ジュースじゃなくてビールの銘柄ですよ!)で有名な醸造所です。レストランが併設されています。キレのあるビールが好きな私は、Perth Localというラガービールをひたすら飲んでいましたうまー
食事も、でっかーいエビフライが出て来たり、マトンのピザが出て来たり、中々満足感が高かったです!
(併設レストランの様子/FERAL Brewingのサイトより拝借)
この日のスワンバレーはなんと最高気温42度!太陽の下では、鉄板の上を歩いているようです。ビールばかり飲んでいると脱水症状を起こしそうだったので、途中から水をがぶ飲みしていました。何なら、そのお冷の水を自分の体にかけたりしてました(笑)それでも1分後にはその水が干上がるんです・・・42度の世界、マジでオソロシイ
醸造所の見学もさせてもらい、ホップを食べさせてもらったり(これがなんとめちゃおいしかった!)、味の調整をどうしているか?の説明や、ここまで販路が拡大するまでの苦労話を聞いたり、昔の瓶ビールの在庫を山を見たり、とっても面白かった私、日本でもキリン・アサヒ・サントリーのビール工場に行くほどビール醸造見学好き(?)なのですが、こういう中小規模の醸造所の見学は初めてで、実際の作り手さんから話を聞くのは本当に面白かった!コーヒーの師匠もそうですが、やはり職人気質の人の話って、本当に興味深いですよね。
その後にもう2件ビール醸造所に行ったのですが、既にかなり酔っ払っていたので1件はコールドプレスジュースを飲み(FUNK Ciderというところでした)、もう1件は行かずに帰ってきました←年を重ねると自分のリミットが分かるので、付き合いに対してマイペースに対応できるようになります。(笑)
Overall, 本当に楽しい時間でした!そしてバイト先もスタッフのことも、オーナーやマネージャーのことも、とても好きになりました(あれ、オーナーの思惑通りか?(笑))
このご時世、顔出しして良いか少し迷いましたが、まぁ私には隠すものもなにもないので、集合写真を載せようと思いますみんな笑顔で本当に良い写真
スタッフは多国籍でオーストラリア人はもちろん、イギリス人、マレーシア人、ネパール人、ブラジル人、韓国人、イラン人、エストニア人・・・等々、多様なバックグラウンドの人がいるんです。でも、今回のツアーで「根本的に共通した価値観を持っている」ということが良く分かったし、スタッフ同士でもそんな話をしていましたたぶん、みんな話さないけど、たくさん苦労した経験があって、それをポジティブに乗り越えてきたんだろうなぁ・・・
長くなってきたので、そのあたりの話は次回の投稿で!
続く。