今日のおべんとう
ハンバーグ
クリームコロッケ
かぼちゃソテー
玉子焼き
大豆のケチャップ炒め
ゆでアスパラ
プチトマト
9日(火)の晩ごはん
塩サバ焼き
牛すじと根菜のとろとろ煮
豆腐サラダ
辛そうで辛くない少し辛いラー油がけ
牛すじと根菜のとろとろ煮
前日の晩ごはん「鶏手羽元のさっぱり煮」の
残った煮汁を使いまわして煮たとろとろ煮です。
圧力鍋に牛すじと臭み消しに生姜を入れて
15分くらい加圧します。
大根、ニンジン、ごぼう、こんにゃくと
茹であがった牛すじを、残り汁の鍋の中に
放り込んで煮込みます。
根菜が柔らかくなったら、出来上がり~♪
と、なにげに貧乏くさい節約料理なんですけど
我が家ではこれが大人気なのです ( ´艸`)
手羽元を煮た煮汁って、
翌日になるとコラーゲンでプルプルに固まりますよね?
あれを捨てるのが非常にもったいない!(`・ω・´)
と言うコトで
捨てずにとっておき、翌日に使いまわします。
伝統あるうなぎ屋、はたまた焼き鳥屋がよくやる
つぎ足しつぎ足しの秘伝のタレ!
次元は違いますけど、まぁそんな感じ ┐(´ー`)┌
で、三日目も何かに使いたいのは山々なんですけど・・・
飲んじゃうんですよ、ウチの息子が
Σ(~∀~||;)
たいして残ってもいないし、けっこう薄味に作るので
飲んで飲めないコトもないんですけどね・・・
でもね、コラーゲンっちゅーより
肉の脂もけっこう多いと思うのよね・・・( ̄ー ̄;∂ポリポリ
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