放射能と活性酸素とDNAと酵素と乳酸菌のおはなし ① の続きです。


ちなみに今回の記事①②は、放射能の影響がどのように働いて、それに対する対応として、どうすればよいのかを、個人的に理解したくて調べて記録したものとなります。
医学的バックグラウンドなどがあって書いている訳ではないので、参考程度にお読みいただきますようよろしくお願いいたします (。-人-。)




ではDNAを傷つけてしまう活性酸素に対して、個人では何が出来るのか?

発生させない

発生原因になるもの
しずく農薬や医薬品などの化学物質
しずく大気汚染物質
しずく煙草
しずく過度のストレス・過度の運動(無酸素運動)血管や筋肉が一時的に虚血状態になった後、血流が再開するときに大量の活性酸素が発生し、洪水のように放出される
しずく紫外線 (太陽光を浴びることで体内でビタミンDが生成されるので、一概に太陽を避けることがいいわけでもないと思いまする)

に、加えて
しずく放射線 なわけです。

ガーン

喫煙している人は、禁煙するという対策がとれますね~
でもそのことが過剰なストレスになるのならば、一概に効果があるとも言えないのです。

根拠はないけど、ストレスを減らすことが一番効果があるような気がします。


発生したものを無毒化・分解してくれる物質をとる(前回の記事の第一・第二段階参照)

抗酸化作用のある食品。
これはサプリが出ていたり、検索するとたくさん出てくると思います。

抗酸化物質の多くは、植物が紫外線や害虫から身を守るために作り出す物質で、色・アク・香りの成分にあたります。味は、すっぱい(ビタミンC)・渋い(カテキン)といった食味を感じる成分のようです。
(参考→日本栄養士会

上記1にあったように、農薬や化学物質を使用した(そして放射能汚染された)食品は、かえって活性酸素を増やしかねないので、品質を見極めることが大切どすえ。



傷ついた細胞を修復するために免疫力を上げる前回の記事の第三段階

なのですが、ここで力尽きたのでここはまた次回書きまする~
・・・嬉




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放射能と活性酸素とDNAと酵素と乳酸菌のおはなし ③