何度も食べてるくせに
まだ記録していないものがあります。
それがマンゴスチン
日本に輸入されるマンゴスチンは
100%タイ産🇹🇭なのだとか。
甘味と酸味のバランスが
絶妙なトロピカルフルーツ。
私はめっちゃ好きです
旬が来て店先に並び始めて、
大きければ大きいほど
良いに決まっている
という気持ちで選んでいました。
でも、
いざ分厚い皮を剥いてみると
5.6房あるうちの
何房かの色が悪いことがしばしば。。
せっかく大きいのを買っても
部分的に捨ててたら
意味がない
そこで、
マンゴスチンの選び方を
調べてみた結果、
私の中で3つの基準を決めました
①ヘタが緑で枯れてないもの
↑新鮮な証拠
②ほどよく弾力がある
↑古くなると皮がカチカチになるから
③大きいものが良いとは限らない
↑大きいものは腐ってる確率が高め
完全に騙された(誰も騙してないけど)と
思ったのが③の大きさについて
そこで考えを改めて、
小ぶりのものを選んでみました。
同じ条件で撮ったわけではないので
分かりづらいですが、、、
まぁ、直径2〜3cmは
小さくなったのではないかと思います
ちなみに
1kg=50バーツのもので、
20バーツだったので7個で400gですね。
—結果—
腐ってるものはなかったです![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
しかも、
でっかい種を持ってる房も
あまりないので、(あっても1房だけ)
食べやすい〜![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
![バレエ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/392.png)
![イエローハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/515.png)
今までは小さいマンゴスチンが
山盛りなってると、
あー、今日はいいのなさそう![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
![知らんぷり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/600.png)
と決めつけていましたが、
その考え方を改めようと思いました![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![おすましペガサス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/467.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)