私がよく利用するスーパーにも
少し前からライチが
並ぶようになりました
まぁまぁいい値段もするので、
食べたいなーと思いながらも、
また今度買おーと
先送りしていたのですが、、
先日、、、
マツコの知らない世界で
生のライチを食べているのを見て
ライチ熱が再燃
日本でもライチを生産してると
テレビで知りましたが、
絶対ビビるくらい高いに決まってる
そして今日、
フルーツ屋が並ぶ露店の前を通った時に、
色がとっても綺麗なライチが
目に留まったので購入しました!
60バーツ/kg でした。
156バーツだったから
これで2.6kgかな。
この子が➡︎こうですよ
とぅるとぅるの表面
冷凍ライチと全然違うー
めちゃくちゃ水々しい
めちゃくちゃ美味しい
マツコの知らない世界でも言ってましたが、
唐の時代に書かれた書物に
ライチは枝からとると
1日で色が変わり、
2日で香りが変わり、
3日で味が変わり、
4日で色も香りも消えてなくなる
と記されていたとのこと。
急げ
これは旬のうちに
いっぱい食べなきゃ勿体無いぞ