本日の昼食は、イベント食として「太巻きずし」をご提供しました。
最近では「恵方巻」という名称で、各売り場で販売されてますね。
主に関西で普及していた、節分に食べる太巻きを恵方巻と言いますが、
「太巻き祭り寿司」という千葉県の郷土料理もあるんです。(冠婚葬祭で食べていたそうです)
今日の昼食のメニューは、太巻きずし以外にもこんなメニューでお出ししました。
古くから、節分に魔よけとして柊鰯(ひいらぎいわし)を飾る風習もあります。
柊は、棘の痛さで鬼を追い払うため、いわしの頭はその臭気で鬼を寄せ付けない
ようにするため、などと言われています。
常食
(鰯の頭は使用済み、というテイになってます(;^_^A)
ソフト食
色々知っておくと、食事も楽しくなりますよね。
皆様にもとても喜んで頂けました
2024年2月3日(土) 管理栄養士 木暮