先月、会社で大量に八朔(はっさく)を貰ったものの、食べるのに苦労したので、
はっさくゼリーを作る事にしました。
乗り鉄以外の事もしていますよw
はっさくゼリーを作る事にしました。
乗り鉄以外の事もしていますよw
作る前に、八朔、みかん搾り器、ゼラチン、カップを用意しました。
まずは八朔を半分に切り、みかん搾り器で果汁を搾り取ります。
15個ほど絞り続け、約600cc搾り取れました。疲れました…。
次に、150cc、90℃ほどのお湯にゼラチンを溶かしました。
そしてゼラチン液と砂糖を八朔の果汁に入れてかき混ぜました。
かき混ぜ棒がなかったのでストローでかき混ぜましたw
かき混ぜ棒がなかったのでストローでかき混ぜましたw
次に容器へ移し替えます。5人分用意できました。
最後は冷蔵庫に入れて2時間冷やし、完成しました。
やや固かったですが、八朔の味が強く出ていて美味しかったです。
やや固かったですが、八朔の味が強く出ていて美味しかったです。