いよいよ梅雨?
と毎週言っている気がしますが・・・
今朝の豪雨で工場の隣の乾いた田んぼが一気に復活。
雨ってすごいな~としみじみ思いました。
↓の週は、5子が体調微妙で「お昼いらなーい」という日も。
とりあえず学校の最寄り駅で「昼に食べれそうなもの」を買っていくことに。
☆☆☆
6/10(月)
お弁当・・・オムライス、サラダ
晩・・・うどん屋(地方チェーン)
6/11(火)
お弁当・・・卵焼き、ブロッコリー、豚もやし炒め、肉団子(前に作って冷凍)
5子、晩・・・友達と
息子・親、晩・・・きん太(お好み焼き)
6/12(水)
お弁当・・・ホカ弁
晩・・・味噌汁、からあげ(モモ)、里いも・平天煮物、もやしとしめじ和え物、キャベツサラダ
6/13(木)
お弁当・・・卵焼き、唐揚げ、ほうれん草胡麻和え、煮物(残り)、ソーセージとキャベツ炒め
5子、晩・・・友達と
息子・親、晩・・・回転すし
6/14(金)
晩・・・そうめん、治部煮、豚しゃぶサラダ
6/15(土)
昼?・・・各自、インスタントラーメンとかインスタント焼きそばとか
晩・・・新玉ねぎのポタージュ、ハンバーグ(トマトソース添え)、サラダ、のこりもの
6/16(日)
昼?・・・パン
息子、晩・・・残り物など適当に
5子・親、晩・・・回転すし
☆☆☆
いつから「回転すし」がハレの外食ではなくなったのか~
誰かが欠けても「特に食べたいものもないし~別にいいや。寿司で」みたいな感じに。
実際に、他の店よりもかなり安価で済みます。
新玉ねぎのポタージュ
レシピ紹介しておきますね
材料・・・新玉ねぎ大2玉、バター30g、牛乳400-500㏄、コンソメ小さじ3くらい、白ワイン少々
①玉ねぎは薄切り
②フライパンにバターをしき、玉ねぎを炒める
(今回はポタージュなので半透明でシナシナって感じで良し。オニオンコンソメにするなら飴色まで)
③白ワインを入れてアルコールを飛ばし、コンソメを入れて混ぜる
④③を少し冷ます
⑤ミキサーにかけて鍋に移すor鍋に移してブレンダーで粉砕
⑥牛乳を入れてひと煮たち(好みで塩を足しても良い)
甘みがあって美味しかったです。
ただし、玉ねぎが多かった(大きかった)のとブレンダーなので「食感」があって、
ポタージュスープというよりは「玉ねぎミルク汁」みたいな感じに(*ノωノ)
ミキサーがあるお宅はミキサーの方がいいでしょう
(うちにもあるっちゃあるので、次は面倒がらずにミキサーにします)
トマトソース
知りあいから完熟トマトをたくさんもらったので
材料・・・トマト・玉ねぎ・ニンニク・バジルソルト・オリーブオイル・白ワイン少々
①トマトは皮をむいてざく切り、玉ねぎはみじん切り
②フライパンに玉ねぎ・ニンニク(チューブ)・オリーブオイルを入れて炒める
③②に白ワインを入れアルコールを飛ばしてからトマトを入れ煮る
④バジルソルトを入れて味見しつつ煮詰める
え~わざわざ書く?って代物ですが、この単純さが美味しいのです(*^-^*)
味は少し薄めにして、食べる時に足したければ足せ~って程度が丁度いいですね