『豆の豆和えサラダ~ゴマ風味~』
今日はお休みだったので、
友達とお茶してきた♡
暑いから、ジェラートがおいしいっ!
その後友達とわかれてから、
スタバで一人勉強。
授業の準備は限りがなく、深いなぁ。
もっと技術を上げたい。
教えることが好きだし、
教えるために学ぶことも好き。
今の仕事は天職かもしれない。
さて、今日は畑で、
そら豆の初収穫♡
スナップえんどうと、合わせて、
豆々サラダを作りました♡
そら豆を潰して、ねりごまとマヨとしょうゆ等で味付け。
豆のおいしさが体に染み渡ります。
野菜の栄養と、豆のタンパク質と、
両方のいいとこ取りをしたこのお豆は
美容によさそう!
『豆の豆和えサラダ』
材料(1~2人分)
スナップえんどう 10房くらい
そら豆 15粒くらい
(マヨネーズ大1,白ねりごま小1,酢 少々醤油少々、塩少々)
作り方
①スナップえんどうは、筋を取り除き、塩少々を入れた熱湯でかために茹でる。そら豆はさやから取り出し、塩少々を入れた熱湯でかために茹で、皮を剥き、中身を出しておく。
②ボールに、そら豆の中身と、()の調味料を入れ、混ぜ、和え衣を作る。
③②に、ゆでて水気を切ったスナップえんどうを加え、和え、器に盛り完成。
●混ぜてると、スナップえんどうの中身のお豆がちょこちょこでてくるけど、でてもそれもよいと思います♡
ねりごまが、豆の旨味を引き出してくれてる気がする。
シンプルおいしい‥かな?!、
今日はお休みだったので、
友達とお茶してきた♡
暑いから、ジェラートがおいしいっ!
その後友達とわかれてから、
スタバで一人勉強。
授業の準備は限りがなく、深いなぁ。
もっと技術を上げたい。
教えることが好きだし、
教えるために学ぶことも好き。
今の仕事は天職かもしれない。
さて、今日は畑で、
そら豆の初収穫♡
スナップえんどうと、合わせて、
豆々サラダを作りました♡
そら豆を潰して、ねりごまとマヨとしょうゆ等で味付け。
豆のおいしさが体に染み渡ります。
野菜の栄養と、豆のタンパク質と、
両方のいいとこ取りをしたこのお豆は
美容によさそう!
『豆の豆和えサラダ』
材料(1~2人分)
スナップえんどう 10房くらい
そら豆 15粒くらい
(マヨネーズ大1,白ねりごま小1,酢 少々醤油少々、塩少々)
作り方
①スナップえんどうは、筋を取り除き、塩少々を入れた熱湯でかために茹でる。そら豆はさやから取り出し、塩少々を入れた熱湯でかために茹で、皮を剥き、中身を出しておく。
②ボールに、そら豆の中身と、()の調味料を入れ、混ぜ、和え衣を作る。
③②に、ゆでて水気を切ったスナップえんどうを加え、和え、器に盛り完成。
●混ぜてると、スナップえんどうの中身のお豆がちょこちょこでてくるけど、でてもそれもよいと思います♡
ねりごまが、豆の旨味を引き出してくれてる気がする。
シンプルおいしい‥かな?!、