ブログへのご訪問ありがとうございます
――――――――――――――――――+
和食好きな方が増えますように・・・♡
マンツーマン和食料理教室
時短!45分で我が家が和食屋さんに早変わり
カラダのメンテナンスを”和食”で
レシピから卒業する和食料理教室を主宰♩
外国人和食料理教室
you can cook washoku
I have a "dashi" cooking class♩
+――――――――――――――――――
和食料理教室の主宰をしている
和食料理研究家/管理栄養士/豆腐マイスター
和食ライフスタイリストmarieです
▶︎和食ライフスタイリストmarieってどんな人?
■マンツーマンレッスン■
本日も東京出張!
最近東京に行くことが
当たり前になってきた
月1は行ってるな〜(笑)
今日は
豆腐マイスター協会の
豆腐lover’s selectionでした
大好きな豆腐マイスター仲間の
まずは豆腐作り大会!笑
さすがお豆腐のイベント
大豆からお豆腐にするまで
誰が作るのが
1番うまいか決めるらしい
お豆腐って、
毎日出来栄えが違ってて、
毎日何十年も豆腐を作っている
お豆腐屋さんでも
今日はうまくいった、
今日はうまくいかなかった、
ってあるみたい
その日の天気によって
湿度や温度が変わるから
大豆の水につける時間も変わるし
かき混ぜる時間も変わるし
水の抜き方も変わるし
・
・
・
色々あるけどとにかく
難しいと伝えたい!笑
この難しさは
作ってみないと分からないのです。
(残念ながら
豆腐作り大会の写真はありません!
食べ比べに夢中でした笑)
少し脱線しましたが
豆腐作り大会の横では
全国80種類の豆腐の食べ比べ
イベント中の風景〜伝わるかな?
お豆腐64種類に
お豆腐スイーツ16種類ありました
豆腐と製造者の方のコメントと試食用スプーンが
1テーブルに16種類×4テーブルありました!
参加者が投票して
美味しいお豆腐を決めるイベントです
ちなみに・・・
私の中のナンバー1
これ美味しかったな〜
すごい豆腐(笑)
本当は全部載せたかったけど
80枚載せる訳にもいかず、
泣く泣く厳選させていただきました…
そのあとは
美味しくておしゃれな
フィンガーフード
これも全部お豆腐です
オッシャレ〜!
本当に今日は
お豆腐祭り
でもヘルシーで太らないから
罪悪感ゼロ!!!
一般公開もしているので
豆腐好きな方はぜひ来年、
ご参加してみては
新しくて美味しい豆腐に
いっぱい出会えますよ
美味しく×時短×栄養豊富に
作れるようになるコツを
ギュッと凝縮した
7日間集中メルマガ講座への
無料登録はこちら
(今なら和食でスグ使える調味料黄金比を無料でプレゼント中)
(サクッと5分で登録完了!)
最後までお読み頂き
ありがとうございます♪
▽下記お仕事も承っております
レシピ開発*商品開発*料理教室講師*コラム執筆*メディア出演など
――――――――――――――――――+
美味しくて♡時短で♡健康的に♡
和食を通して
幸せな人生になりますように
+――――――――――――――――――