栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席】受講希望の方はまずメール講座へ♪

 

 

 

大好きな大豆について学びにアメリカ出張中してきました🇺🇸

そのレポートを今週は、マイペースに書いていきたいと思います。

 

 

アイオワ州の大豆農園におじゃました後は、

 

国内線の飛行機でアメリカ大陸を南下し、

 

ルイジアナ州のニューオリンズへ。

 

 

つまりは、アメリカの穀物の流通で重要な

ミシシッピ川の上流から、下流へと下ってきたことになります。

 

 

 

 

朝、宿の近くのカフェに朝食へ。

 

 

image

 

外観から雰囲気抜群な、

 

Ruby Slipper Cafe

 

 

image

 

 

写真を撮り忘れましたが、朝から店内は人でいっぱい。

(日本人は全くいませんでしたが)

 

外(…というか路上)にもお席があり、

暑くない日は、ここで食べても気分が良さそう。

 

 

image

 

HOT COFFEE  $2.75

 

コーヒーのマグカップもオリジナルで素敵!

 

ブラックコーヒーは、お代わり自由なのが嬉しい。

 

 

image

 

CREAMY VANILLA SPICE LATTE $5

 

名物のスパイスラテも、注文してみました。

 

上のクリームが、theアメリカンな雰囲気。

 

ラテはチャイのような感じで美味しいのですが、クリームが溶けると、かな〜り甘い。

 

 

image

 

CLASSIC BUTTERMILK PANCAKES $9

 

シロップをかけて食べる、バターが香るシンプルなパンケーキ。

 

サイドディッシュにベイクドポテトがついてきます。

 

 

image

 

3 LITTLE PIGS OMELET $12

 

スモークベーコン、ハム、ソーセージとチーズ入りのオムレツ。

 

スコーンやフルーツがついてきます。

 

image

 

SOUTHERN BLT $10

 

運ばれてきてびっくり!

BLTサンドとは思えないパンの分厚さ!!

 

そして…朝からフライドポテト(笑)

 

 

image

 

THE PEACEMAKER  $15 

 

東京でもすこし前に流行ったエッグベネディクト!

 

2種類を自由に組み合わせて選べるセットを注文し、

 

サーモンとコンビーフをセレクト。

 

 

image

 

ナイフを入れると、

卵がとろ〜りと流れ出し・・

 

とっても美味しかった!!

 

これが今回の中で一番のヒットでした♪

 

 

 

 

やっぱりアメリカのポーションサイズは大きい!

 

それぞれ1皿ずつのサイズは

日本人にとっては大きすぎるように感じたので、

 

みんなでシェアして食べて正解でした。

 

 

 

 

 

 

旅先では、現地のものを美味しく楽しむ。

 

 

それが本当に楽しい。

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

無料メール講座「I's エキスパート通信」では、

 

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格" を活用して、

 

「フリーランス起業をして人の方のお役に立ちたい!」

「信頼される専門家として情報発信がしたい!」

 

という方に必要な

知識やマインドセットをお伝えしています。

 

 

▼ 食と健康の分野でフリーランス起業をしたい方必見!

準備をはじめる前に知っておくべき情報満載。

ご登録はこちらから♪

 

バナー2

 

 

 

\ LINE@はこちら/

                友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席】受講希望の方はまずメール講座へ♪

 

 

 

大好きな大豆について学びにアメリカ出張中してきました🇺🇸

そのレポートを今週は、マイペースに書いていきたいと思います。

 

 

(ちなみに、今週はラオスにいます♪)

 

 

 

アメリカのミズーリ川とミシシッピ川の間に位置する中西部にあるアイオワ州に

 

ソイオイルマイスター1期生を代表して、

 

アメリカ大豆の農園の視察に行ってきました。

 

 

 

デモインからバスに揺られて向かう道は、のどかな風景が続きます。

 

image
 
見渡す限り、トウモロコシ畑か大豆畑、もしくは草原です。
 
 
 
1軒の農家さんで1000エーカー以上の農地を所有しているそうで、
 
日本とは全くスケールが違います。
 

 

image

 

目的地の農家さんのところに到着すると、

 

大きなトラクターや、巨大なサイロが出迎えてくれました。

 

 

image

 

人が並んでみるとよく分かりますが、

 

こんなに大きなサイズのトラクター、日本でみたことはありませんでした。

 

 

image

運転席にも特別に乗せてもらいました。

 

 

 

さて、目的の大豆畑に出発!!!

 

 

軽トラの荷台に揺られ、畑を進んでいくと・・

 

見渡す限り、大豆、大豆、大豆!!!!

 

 

 
 
今回訪問した農家さんは、
 
1000エーカーの土地を持っており、
 
半分を大豆、もう半分をトウモロコシ畑にしているそうです。
 
 
そんな広い農園を、
70歳を超えるご主人が一人で手入れをしているということに驚かされました。
 
 
アメリカでも農家さんの高齢化が進んでいて問題になっているそうです。
 
 
かなり機械化が進み、少人数でもできるように効率化されているので、
少ない人数でもやっていけるそうですが…。
 
image
ちょうど大豆の花が咲いていました。
 
 
image
アメリカ大豆ツアーのメンバー全員で
大豆畑のど真ん中で写真を撮ってもらいました♪
 
 
たくさんのことを学ばせていただいたので、
 
そちらはHPのブログにおってまとめて共有していこうと思います。
 
 
 
 
 
 
おまけ:
 
ご主人の趣味という、レースカーを倉庫に発見!
 
年に16回以上も大会に出るほど、本気でやられているようですが、
 
農家でもこんな風に楽しくやっているよ〜ということを伝えたかったそうです。
 
image
 
特別に、運転席に乗せてもらいました。
 
image

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

無料メール講座「I's エキスパート通信」では、

 

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格" を活用して、

 

「フリーランス起業をして人の方のお役に立ちたい!」

「信頼される専門家として情報発信がしたい!」

 

という方に必要な

知識やマインドセットをお伝えしています。

 

 

▼ 食と健康の分野でフリーランス起業をしたい方必見!

準備をはじめる前に知っておくべき情報満載。

ご登録はこちらから♪

 

バナー2

 

 

 

\ LINE@はこちら/

                友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席】受講希望の方はまずメール講座へ♪

 

 

 

今週はアメリカ出張中です🇺🇸


大好きな大豆について学びに来ています!

 




USSEC主催のスタディーツアーに、


ソイオイルマイスターを代表して連れて来ていただきました。






今は大豆の生産量が全米でNo.2のアイオワ州にいます。

 


昨日はアイオワ大豆協会さんにおじゃましました!

 




種子メーカーで有名な、

デュポン パイオニア社にも訪問。



Plenishというハイオレイン酸大豆油を
これから世界に広めていくということで、

それがどのようなものなのか、お話をきいてきました。



左が従来の大豆油、右がPlenish。

脂肪酸組成が大きく異なるので、
色、粘度、香りが違います。



ポテトチップスも全然違う!


また詳しくは、HPのブログにまとめますね。

お楽しみに♪


 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

無料メール講座「I's エキスパート通信」では、

 

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格" を活用して、

 

「フリーランス起業をして人の方のお役に立ちたい!」

「信頼される専門家として情報発信がしたい!」

 

という方に必要な

知識やマインドセットをお伝えしています。

 

 

▼ 食と健康の分野でフリーランス起業をしたい方必見!

準備をはじめる前に知っておくべき情報満載。

ご登録はこちらから♪

 

バナー2

 

 

 

\ LINE@はこちら/

                友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【満席御礼/次回募集は8月】受講希望の方はまずメール講座へ♪

 

 

 

こんばんは♪

 

先週末は、

 

2018年で日本一美味しいお豆腐を決める、

第4回全国豆腐品評会 関東地区大会でした!!

 

 

ありがたいことに、

豆腐マイスター座学講師として審査員をさせていただきました。

 

 

 

毎年、日本一にも選ばれるレベルの競合ぞろいの関東大会。

 

 

関東で一番のお豆腐に選ばれたのは・・・!?

 

 

▼続きはこちらから

http://is-food-health-labo.com/tofu-no-1-kanto/

 

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座「I's エキスパート通信」では、

 

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格" を活用して、

 

「フリーランス起業をして人の方のお役に立ちたい!」

「信頼される専門家として情報発信がしたい!」

 

という方に必要な

知識やマインドセットをお伝えしています。

 

▼ 起業に興味がある方は必ず知っておくべき情報満載!

 ご登録はこちら♪

バナー2

 

 

 

 

 

\ LINE@はこちら/

                友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。

 

 

 

栄養士・管理栄養士など

食と健康の専門家の

起業とスキルアップをサポート♪

科学的根拠に基づく健康情報をお届け!

 

I's Food & Health LABO.代表の
藤橋ひとみです。

はじめましての方はこちらをご覧ください。

 

 

*現在ご案内中のサービス*
信頼される専門家として活躍したい方のための起業&スキルアップサポート
食と健康のエキスパート養成コース 

【現在満席】受講希望の方はまずメール講座へ♪

 

 

 

 

 

食と健康の専門家として活動するならば、

 

少なくとも、自分の専門分野に関して、

 

常に知識をブラッシュアップし続けなくてはなりません。

 

 

 

 

ブログを書いたり、健康コラムのライターをしたりと、

 

フリーランスの管理栄養士として活動するということは、

 

世の中の人に正しく健康情報を伝えるコミュニケーターとして、

 

きちんと責任をもって適切な情報収集・情報発信をしていく必要があります。

 

 

 

 

あなたの情報発信、

 

根拠ある情報に基づいた知識と、

単なる自分の想いや思い込み、実体験が混同していませんか?

 

 

 

 

専門家として活動しているにも関わらず、

 

科学的根拠のない情報を広めること・・・

 

それだけは、絶対にやめてほしいです!!

 

 

 

 

栄養学の分野は日進月歩。

 

 

 

専門家として活動をするのであれば、

日本語だけでの情報収集では、全然足りません。

 

 

 

ご自身の専門分野の国際的な学術誌は、

定期的にチェックすることをオススメしますが、

 

なかなかそこまで勉強ができていない方も多いのではないでしょうか?

 

 

 

「いつか論文もちゃんと読めるような専門家なりたい!」

 

と思っているだけで、ついつい勉強が後回しになってしまっていませんか?

 

 

 

 

 

 

そんな方に向けて、

論文を読めるようになりたいという気持ちが冷めないよう、

 

 

LINE@にて

世界の学術誌に掲載されているニュースや、

最新の研究論文から、耳よりな情報をお届けしています。

 

 

 

 

今日は7月の

LINE@配信スケジュールを公開します。

 

 

7月の配信は、

 

①6月30日~7月1日

②7月7日~8日

③7月21日~22日

④7月28~29日

 

を予定しています。

 

 

こちらでご紹介しているのは、ここ数か月の間に新たに発表された文献ではありますが、

 

決して「新しい=真実」ということではありません。

 

 

 

新たな知見の1つとしてご紹介しているに過ぎませんので、

 

皆さんのご興味のある分野の学びのきっかけにしていただく目的で配信しております。

 

 

配信内容を鵜呑みにして取り入れたり、そのまま伝えるのではなく、

あくまでも「勉強のキッカケ作り」としてご活用いただければ幸いです。


 

 

 

 

第1週 
子供の食育のキーワードは「五感」!?

 

 

幼少時代の食生活は、

大人になってからの食生活にも影響を与えることが示唆されているため、

子供の食育に注目が集まっています。

 

6月に『Public Health Nutrition』に掲載された、

3〜5歳の幼稚園児を対象に、フィンランドで行われた研究をご紹介します。

 

 

 

第2週 
米国の未成年のサプリメント摂取事情

 

 

 

日本でも、サプリメントの普及が進み、

大人だけでなく、子供向けの商品も多く出回るようになりました。

 

6月に『JAMA Pediatrics 』のResearch Letterとして報告された、

サプリメント先進国である米国全国健康・栄養調査(NHANES)のデータを

2003-2004年期から2013-2014年期までの6期間に渡り、

0〜19歳の未成年のサプリメント類の利用状況を分析した結果をご紹介します。

 

 

第3週 

加糖飲料(SSB)だけでなくお菓子に課税すべき?!

 

 

イギリスでは、加糖飲料(SSB)への課税がはじまっていますが、

 

砂糖の摂取量を減らすなら、

甘いお菓子にも課税したらどのような効果が得られるのかを検証した

ンドン大学からの研究をご紹介します。

 

こちらは、4月に『BMJ Open』に掲載されたものです。

 

日本でもいつか、こんな課税が行わる日が来るのでしょうか…??

 

 

 

 

第4週 
食事のときのBGMが、食選択に影響を及ぼす!?

 

 

 

ユニークで面白い研究を見つけたのでご紹介したいと思います!

 

 

これまで、照明やにおい、装飾などの環境が食品の購買行動にどう影響するか、

様々な角度から研究されてきた中で、

 

お店にかかっているBGMの音量も顧客の食選択に影響を与えているのでは?

という疑問を検証するために、南フロリダ大学が行った研究です。

 

『Journal of the Academy of Marketing Science』に4月に掲載された論文です。

 

 

 

 

 

配信内容が気になる方はLINE@プレミアム会員へ♪

 

 

 

★初月入会割引実施中!★

プレミアム版お申込みはこちら

https://peraichi.com/landing_pages/view/6yzsf

 

配信内容や、その他知識面など

プレミアム会員の方はLINE@で質問し放題です♪

 

 

▼上記が開けない場合は直接決済ページへ▼

https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_s-xclick&hosted_button_id=WNP3KAKH6KT5S

 

 

 

:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-

 

 

無料メール講座では、

栄養士・管理栄養士などの"食と健康の資格"を活用して、

 

「フリーランス起業をしたい!」

「信頼される情報発信がしたい!」

 

という方に必要な知識やマインドセットをお伝えします。

 

 

▼  登録はこちらから

 

バナー2

 

 

 

 

 

\ LINE@はこちら/

                友だち追加

@hitomi_fujihashi

お友達になると、

最新の世界の

栄養・健康分野の文献紹介や

レッスン情報などが届きます♪

ブログのご感想もこちらからお待ちしています!

 

 

 

 

このブログが皆様の「しあわせごはん」に、

少しでもお役に立てますように。

 

 

ここまで読んでくださり、ありがとうございます。

 

 

 

▼お仕事のご依頼はこちら
⭐️レシピ・商品開発、コラム執筆、メディア出演など⭐️
 《お問い合わせフォーム》
 各種お仕事のご依頼などお問い合わせはこちらよりお願いします。