ときどき料理をするんですけど、この前、ケチャップ入れて煮込んだらまあまあおいしいものができた。
ただし、料理初心者が作ったものですので。
あんまりおいしくなかったんですけど、みたいなクレームはやめてくださいね。
えのきとサバ缶のケチャップ煮
~材料~
(だいたい4、5食分ぐらい。作り置き用です)
えのき 1袋
カットキャベツ 1袋
サバの水煮缶 1缶
水 200ml
ケチャップ
塩
黒こしょう
粉チーズ
え、分量書いてないって思った方。
そうですねー、ケチャップは3回転ぐらい。
こういうとき、ホールトマトを使うといいと思うんですけど、それがなかった、じゃあケチャップで代用しよう、って気持ちになって入れてみたらいいかもしれません。
塩、黒こしょうは、ケチャップ入れたあとにお好みで。
カットキャベツはファミマで購入しました。1袋がちょうどいい量でした。
あと、粉チーズは、これ粉チーズ入れたらおいしくなりそう、という想像です。
まだ粉チーズ入れて作ったことないです。
水200mlは、これぐらいかなーと思って入れたらちょうどよかったという、偶然生まれた結果です。
いままでこんなに漠然としたレシピがあっただろうか。笑
まず大きめのフライパンを用意します。
えのきは食べやすい大きさに切って、カットキャベツ、サバ缶、水を入れて強火で煮込む。
ケチャップと塩、黒こしょう、粉チーズで味を調整して、できあがり。
冷蔵庫で保存。
○日以内に食べきって、というのはわからないです。
早めにお召し上がりください。
「味を調整して」ってなんだよ。自分でもどうかと思うよ。笑
どんな味かというと、体調が悪いときに食べたらちょうど良さそうな味です。
わが家の料理は刺激物を入れず、アルコールも入れないのが基本。
なので、自然と胃腸にやさしい味付けになります。