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1月24日(水)晴れのち曇り

お洗濯して、銀行行って、

買い物。


週末に、大阪にある キッザニア甲子園に行くことになりました。

しゅんいち君家族とね♪

ほんとは、たける君ファミリーと3家族でスキーにって

いう話だったけど、

ちょっと話がいろいろ変りまして、、、

2家族ならば、別にスキーじゃなくってもいいんじゃ??

じゃぁ~、去年しゅん君が行って楽しかったから

また行きたい!!というキッザニアにしよう という事になったんです。


で、背中に背負うリュックよりも、

小さめの斜めかけバッグの方がいいよって

アドバイスがあったので、

そんなのないよ~と思い、

2カ所ほど見てみたんですが、

いいのがない~。。。


ウエストポーチならそれなりのがあったんだけど、

トイレに行くときに困るかな~と思い、買うのを思い留まりました。


結局、バッグは保留にして、食品関係だけ買って帰宅。



今日は、ちょっと電車で大きいアピタに行って探してみようと

思ってたんだけど、

ほんとに何もなかったかな~??


義父母の家の階段上の倉庫にしまってある

鞄関係の箱を探してみてみたら、、、

あった!!


完全なショルダータイプではなくて、

片方だけかける小さいリュックタイプのが。。。!!


これで充分じゃん♪

以前自分で買って、

毎月1色ずつ送ってくるってシリーズだったんだけど

ちょっと自分では普段使わない色だったから

使わずに取っておいたやつ。

子供が使うにはちょうどいい!!


これで、余分なお金使わずに済みました。。。



なので、出掛ける用事もなくなってしまったので、

おからクッキーリベンジ!!


先にマドレーヌの生地を作って、冷蔵庫に寝かせてから

クッキーの生地を作りました。

基本は前回と同じレシピで作ったけど

小麦粉の量を増やして、

小麦ふすまを10グラム入れて、

豆乳もあとからちょっと追加して、

紅茶葉(ダージリン♪)も少し入れてみました。

砂糖の量はあまり変りありません。



で、、、すぐに、簡単な◯の形だけで抜いて、

オーブンの余熱時間を少し多めにして、

まず15分。。。


いい感じに焼き上がってきました。

さらに5分。

表面が固くなってきたので、オーブンをとめて、

1個食べてみました。。。


???

イイんじゃない???

今度はぁ~~~~~~!!!

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ちょっと冷してから改めて試食してみましたが、、、

やっぱ美味しい!!

今度は成功です!!!



この前は、余熱時間が短かったのかな~??

ちょっとふにゃってしてたもん。


今度のはいい歯ごたえです♪

これで、ココア味とか挑戦してみましょうか?





先週ぐらいから、ちょっと食事を見直そうと思って、

ある料理本を買って、

それを参考にメニューを決めてます。


そっくりそのまま作るのではなく、

ある材料で代用したり、ちょっと勝手にアレンジしてる部分もありますが、、、


大豆や、キノコ、ワカメを特に取り入れるようにしました。


第1日目 19日の夕食です。

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厚揚げに鶏のひき肉を挟んで焼いて、とろ~りあんかけをかけました。

サバも焼いて、似たようなお味のあんかけをかけました。





20日の夕食。

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しめじをふんだんに使いました。


このあたりから、大豆 → おから となったわけで

おからを使ったお菓子作りに至っているわけです。

土曜日は普通に焼き肉になってしまいましたけどね。。。



ビーチの練習が夜あった日曜日はカレー。


月曜日は、、、忘れた。

火曜日(昨日)は、たこのトマト煮。

豆腐を使った料理でした。


ただ、ちょっと旦那が物足りなさそうな顔をしてた、、、

ような気がしたので、

今日の夕食は、鶏の唐揚げ。

下味を付けて冷凍してあったのを使いましたが、、、

これだけではな~い!!





これまた大豆の登場!!

大豆の唐揚げをネットで検索しました。



大豆の水煮をつぶして、

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しょうが、にんにく、醤油、酒、塩こしょう、小麦粉を入れて

固めのペーストにしました。

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これを一口サイズにして、片栗粉をつけて揚げたんだけど、、、

見た目は、鶏の唐揚げとそっくり♪

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いかにも美味しそうに出来たので食べてみた。。。


???


うっ。。。あんまり美味しくない。。。マットのブログ-グラフィック0124004.gif

もろ大豆の味。。。


なので、お醤油を追加。

生地にも片栗粉を混ぜました。

そのまま1個だけ揚げてみた。


???

う~ん、、、

まだまだ、これじゃダメだ~マットのブログ-グラフィック0112.gif



お豆腐専門店で買って、食べた大豆の唐揚げは

めっちゃ美味しくって、私すんごい好きなんだけど、

あの、なんてゆ~か、

粘りというのか、

大豆というよりも、湯葉 だね。

あの湯葉のポニャ~ンとした感触がまったくない!!

ただ、ほんとに豆をつぶして揚げただけ。。。!!



どうすれば、あの粘りがでる???


そうだ!!

2日前に作った、じゃがいも餅を思い出した。


じゃがいもを生のまま、すって、

片栗粉と塩こしょうで、味付けて、

フライパンで焼くだけで、

おいしい お餅ができる!!


あれならきっと!!

という事で、じゃがいもをすって混ぜました。


結果、、、

う~ん、、、それなりに、生地に粘りは出たけど、

やっぱ違うね。

湯葉とジャガイモじゃね。。。


お醤油でだいぶ味はごまかせましたけど、、、

結論として、

大豆の唐揚げは、手作りでは無理でした~マットのブログ-グラフィック0124007.gifマットのブログ-グラフィック0124007.gifマットのブログ-グラフィック0124007.gif

ネットで揚げるだけのやつ買おうかな。


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見た目は美味しそうなのになぁ。。。マットのブログ-グラフィック0124.gif